Как сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, сотрудниками уголовного розыска города Кисловодска совместно с коллегами из соседней республики задержан гражданин, подозреваемый в убийстве ветерана Великой Отечественной войны в 2009 году в городе Кисловодске.

Наручники

В этой связи Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю на своем сайте напомнило детали преступления. 25 ноября 2009 года в квартире одного из многоэтажных домов города Кисловодска было обнаружено тело проживавшего там 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны Александра Штамова. Его руки были связаны, а на голову надет полиэтиленовый пакет, перевязанный телефонным проводом. Из квартиры были похищены 27 тысяч рублей.

По данному факту следственным отделом по городу Кисловодску следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Проведенными следственно-оперативными мероприятиями были установлены лица, причастные к совершению данных преступлений. Ими оказались падчерица потерпевшего Наталия Чудинцова, ее приятельница Елена Ибакова и их общий знакомый Мартин Антонян.

Выяснилось, что Чудинцова уговорила Ибакову и Антоняна совершить разбойное нападение на отчима. Для этого злоумышленница начертила план квартиры и рассказала, где хранятся деньги. Когда отчим остался в квартире один, Чудинцова сообщила об этом сообщнице, которая направилась туда вместе с их общим знакомым Антоняном. Представившись сотрудниками коммунальной службы, злоумышленники проникли в квартиру и напали на престарелого человека. При этом мужчина нарушил ранее оговоренный план и задушил потерпевшего, надев ему на голову полиэтиленовый пакет.

Похитив из квартиры деньги, злоумышленники скрылись.

Еще в апреле 2010 года Чудинцова и Ибакова были признаны судом виновными в организации и исполнении разбойного нападения, им   назначено наказание в виде 8 и 7,5 лет лишения свободы, – соответственно, – с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Их сообщник, подозреваемый в убийстве Антонян, скрылся. Он был объявлен следователем в международный розыск, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Сейчас Антонян заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.