Заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга (справа) и гендиректор АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод» Константин Гамаюнов открывают общественные слушания

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга (справа) и гендиректор АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод» Константин Гамаюнов открывают общественные слушания

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Участники слушаний в зале заседаний администрации Ессентуков

Участники слушаний в зале заседаний администрации Ессентуков

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Выступает член Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб

Выступает член Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая обсуждение, Андрей Мурга подчеркнул, что курорты Кавминвод – это изюминка не только Ставрополья, но и всей Российской Федерации, поскольку здесь уникальные природные и климатические условия. По мнению вице-премьера краевого правительства, данные общественные слушания помогут скоординировать планы развития Кавминвод на ближайшие пять лет.

– Необходимо сохранить уникальные природные условия Кавказских Минеральных Вод, не нарушая интересы и права миллиона человек, проживающих в курортном регионе. Этот тонкий баланс нам предстоит найти всем вместе, – отметил Андрей Мурга.

Не стал уклоняться он и от «щекотливого» вопроса журналистов о чрезмерно бурном развитии торговли в курортном регионе.

– Процентов 60 – 70 экономики Кавминвод – это торговля. С одной стороны, это хорошо – активные люди заняты работой, с другой – мы стремимся, чтобы все это было красиво, цивилизованно и не мешало отдыхающим, – пояснил позицию правительства вице-премьер.

А вот свободные площадки, по мнению Андрея Мурги, желательно застроить санаториями. Чтобы было больше отдыхающих, нужно создать там мощный медицинский кластер.

Андрей Мурга приветствовал объединение санаториев в «Содружество» – некий холдинг на общественных началах.

– Это поможет лучше понимать, какие проблемы стоят перед санаторно-курортным комплексом, и принимать оптимальные управленческие решения, а также использовать лучшие мировые практики по заполнению санаториев и созданию комфортных условий отдыхающим. Я думаю, если мы поставим задачу конкурировать с курортами Турции и оздоровительными курортами Европы, то это будет выполнимо.

В свою очередь, Константин Гамаюнов рассказал журналистам:

– Основные направления, по которым сейчас работает «Содружество», – это привлечение крупного туроператора, способного создать востребованный турпродукт. Также необходимо создать бренд курортов Кавказских Минеральных Вод, который знали бы во всех уголках нашей страны и за рубежом.

Когда речь зашла о подготовке и реализации инвестиционных проектов в сфере туризма на Кавминводах, Константин Гамаюнов особо отметил:

– Один из крупнейших проектов – строительство «Города здоровья» в Минераловодском районе. Это вполне реальный проект. Над ним работает крупнейшая корпорация «Олимпик-сити» совместно с правительством Ставропольского края. Проект этого города начали разрабатывать еще в 1964 году. Тогда его называли «Город Ессентуки-2». Площадка в 700 гектаров находится у подножия горы Верблюд. Там пробурены три скважины минеральной воды с высокой квотой, которая позволит не только обеспечивать санатории будущего «Города здоровья», но даже поставить пару заводов по розливу минеральной воды. Проект разрабатывает институт «Гипрогор» с привлечением специалистов из Виши, Баден-Бадена, Японии и Бельгии. Ведутся консультации, как правильно выстроить вектор современного европейского курорта.

Из экспертов выступил и ответил на вопросы журналистов член Общественной палаты Российской Федерации профессор Владислав Гриб:

– Я разговаривал с руководством аэропорта Минеральные Воды. Динамика в этом году – плюс 30 процентов. Удорожание валюты сыграло в плюс для развития и туристского потенциала, и транспортной инфраструктуры Кавминвод. В этом году здесь прогнозируется значительный рост количества отдыхающих.

Владислав Гриб считает, что значительный импульс развитию курортного региона дало бы принятие правительством Ставропольского края закона о налоговых каникулах на два года для вновь созданного бизнеса. Такой закон уже успешно действует в Москве.

– Разумеется, при этом бюджет края потеряет часть налогов, но мультиэффект от занятости населения и от инвестиционной активности будет в разы больше, – отметил он.

– Планируется создать об-щественные советы при крупных инфраструктурных объектах, например в аэропорту Минеральные Воды. Ведь очевидно, что без общественной экспертизы трудно принимать оптимальные решения.

Владислав Гриб посетовал, что в нашей стране недостаточно используется такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство.

Эксперт также призвал активнее привлекать в здравницы Кавминвод иностранных граждан:

– Очень немногие наши санатории имеют сайты на иностранных языках и ссылки на иностранных порталах. Между тем я посмотрел стоимость в евро одних и тех же услуг в санаториях Литвы и на Кавминводах – здесь в два-три раза дешевле. Мы должны это использовать.

В ходе слушаний выступили и другие эксперты различных федеральных структур и известные в регионе туроператоры.

Высказанные замечания и предложения будут обобщены и представлены органам исполнительной и законодательной власти, заинтересованным министерствам и ведомствам.

Николай БЛИЗНЮК

Как развивать Кавминводы / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2015 г.