На Ставрополье стартовала декларационная кампания. Срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физлиц за 2014 год истекает 30 апреля 2015 года. Исчисленная по декларации сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля 2015 года.

Налоговая декларация

Налоговая декларация

© Фото: из архива газеты «СП»

Представить декларацию по НДФЛ обязаны лица, получившие доходы: от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде вы-игрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налог налоговым агентом, и т.д.

Заполнение налоговой декларации часто вызывает затруднения. Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России www.nalog.ru размещена специальная компьютерная программа «Декларация 2015», которой можно воспользоваться при заполнении. Кроме того, заполнить декларацию можно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», где нет необходимости вносить часть личных данных, поскольку они заполняются автоматически.

Стоит обратить внимание, что с этого года применяется новая форма декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. В ней учтены изменения законодательства, связанные с порядком получения имущественных и социальных налоговых вычетов, определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. Форма дополнена новым листом для расчета налоговой базы и сумм налога в отношении доходов, полученных от участия в инвестиционных товариществах. Количество листов в форме декларации сокращено с 23 до 19 за счет исключения дублирующих и редко заполняемых показателей. Изменилась и структура документа – листы расположены в удобном для налогоплательщиков порядке: от часто заполняемых листов с расчетом налоговых вычетов к листам, заполняемым отдельными категориями физических лиц (по доходам от операций с ценными бумагами и от участия в инвестиционных товариществах).

Представить декларацию можно несколькими способами: принести лично; передать через представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью; направить по почте (обязательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением); отправить в электронном виде (обязательное условие такой отправки – наличие электронной цифровой подписи – ЭЦП).

Внимание! Представление налоговой декларации в более поздние сроки на основании статьи 119 Кодекса влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Юлия ПЛАТОНОВА