Первые паспорта в торжественной обстановке сотрудники управления ФМС по Ставропольскому краю вручают довольно-таки часто. Но на сей раз впервые в жизни «краснокожие книжицы» получали не 14-летние юноши и девушки, а недавно переселившиеся из Киргизии в Россию семиреченские казаки. 

Паспорт вручают Наташе Селивановой

Паспорт вручают Наташе Селивановой

Впрочем, Наташа Селиванова «опоздала» с получением первого в жизни российского паспорта всего лишь на год с небольшим. А вот ее родителям, Сергею Витальевичу и Елене Александровне, живи они с рождения в России, нужно было бы уже менять паспорта по возрасту. Как и другой семейной паре – Николаю Сухомлинову и Анне Леушиной. Но в чем и соль: российское гражданство все пятеро обрели недавно, в рамках реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом». Причем за считанные месяцы обрели, хотя, получая обычным порядком, ждали бы восемь лет.

К слову, получение гражданства в упрощенном порядке – главная преференция, на которую могут рассчитывать участники программы и члены их семей. Оно и деньги, конечно, на поддержку переселенцев полагаются. Только произведенные по первым 25 заявлениям выплаты составили 840 тысяч рублей. И тем не менее… Гражданство гарантирует доступ ко всем существующим в России социальным благам. А это далеко не лишне, если учесть: люди, по сути, начинают жить с чистого листа. В случае с семиреченскими казаками – в Шпаковском районе, в селе Сенгилеевском. С одной стороны, для обустройства новоселов выделены земельные участки под застройку. С другой – неизбежна масса житейских сложностей по части жилищного обустройства, поиска работы и т.д.

И тем ценнее поддержка, оказываемая участникам программы не только подразделениями УФМС России по Ставропольскому краю. Это тоже очень важно, ибо речь идет о сопровождении хоть и соотечественников, но де-юре иностранцев, до момента получения ими удостоверяющего гражданство России паспорта. Тем более что сопровождать приходится не пару человек. Если считать нарастающим с 2014-го итогом число заявлений на участие в программе, оно уже перевалило за 1000. И более 500 человек (свыше 1,1 тысячи с членами семей) уже получили свидетельства об участии в программе. Но не менее важно и постоянное межведомственное по всем направлениям взаимодействие.

И не случайно местом торжественного вручения паспортов семиреченским казакам выбрали Михайловск. Поздравляя новых граждан России, глава Шпаковского района Александр Куликов и и.о. главы администрации Шпаковского района Василий Шиянов подчеркивали: органы местного самоуправления готовы оказывать необходимую помощь и тем, кто уже переехал, и тем, кто еще только собирается. Равно обещают поддержку местные казаки, о чем говорил, выступая на церемонии вручения, Валерий Салищев, начальник штаба Ставропольского окружного казачьего общества

Вообще, и создание программы переселения, и ее сегодняшняя реализация – работа коллективная. Поздравляя виновников торжества, начальник отдела содействия интеграции и общественных связей УФМС Андрей Федоров и начальник ОУФМС в Шпаковском районе Алексей Суворов отмечали: именно взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, со Ставропольской и Невинномысской епархией, с общественностью позволило сделать фактом жизни то, что в начале 2014-го казалось почти нерешаемой проблемой. И первые пять врученных паспортов – наглядное тому подтверждение. К слову, всего на сегодня российское гражданство имеют 6 участников госпрограммы из числа бывших граждан Киргизии и Украины, а с учетом членов их семей 11 человек.