Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают защиту прав автомобилистов оплачивать из госбюджета.

Для этого, по их мнению, нужно дополнить перечень видов деятельности социально ориентированных НКО для обеспечения эффективной защиты прав автомобилистов. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что страховые компании всячески пытаются признать нестраховыми страховые случаи либо выплачивают минимальную компенсацию. Кроме того, периодически происходят спровоцированные дорожно-транспортные происшествия, так называемые подставы, когда злоумышленники пытаются сделать водителя без вины виноватым, требуют «разобраться на месте», то есть вымогают деньги. Либо же в автомобиле находятся статусные люди, которые «всегда правы».

ЛДПР предлагает уточнить формулировки Закона «О некоммерческих организациях» и определить, что социально ориентированными НКО являются в том числе те организации, которые занимаются оказанием юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе владельцам и водителям автотранспортных средств. В случае одобрения инициативы НКО, ведущие указанную деятельность, смогут рассчитывать на финансовую помощь из государственного или местного бюджета. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу