Число родившихся в крае в минувшем году на 11,1 процента превысило число умерших, а численность населения увеличилась почти на пять с половиной тысяч человек.  

Иван Ульянченко

Иван Ульянченко

© Фото: из архива газеты «СП»

В целом за 2014 год в социально-трудовой сфере удалось решить целый ряд важнейших задач, о чем говорилось на заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения края. Руководитель этого ведомства Иван Ульянченко сообщил, что ситуация в сфере занятости была стабильна, а уровень безработицы не превышал 1,1 процента. Серьезная положительная динамика отмечается в вопросах охраны труда и оценки условий труда. Так, за 2014 год в организациях края на четверть сократилось число погибших на производстве.

Сегодня центры социального обслуживания населения работают в каждом районе края. Отрадно то, что в них есть кабинеты физиолечения, массажные, стоматологические, процедурные кабинеты, залы лечебной физкультуры, оснащенные всем необходимым оборудованием, в том числе и для оказания оздоровительных услуг на дому. Кроме того, в минувшем году развитие получила и деятельность мобильных бригад, оказывающих услуги жителям отдаленных и труднодоступных территорий.

Стоит отметить и то, что в целях поддержки малообеспеченных категорий граждан в крае функционируют социальные комнаты, швейные мастерские, парикмахерские, пункты проката инвалидно-реабилитационной техники и т. д., оказывающие услуги по низким ценам. В течение прошлого года такими услугами воспользовались более сорока тысяч человек.

Одной из важных задач, решаемых министерством в прошлом году, было создание в крае безбарьерной среды. Объем финансирования подпрограммы «Доступная среда» в 2014 году составил без малого 83 миллиона рублей. 179 государственных и муниципальных учреждений удалось оборудовать специальными устройствами: пандусами, лифтами, подъемниками. Кроме того, по инициативе губернатора сформирован и утвержден региональный перечень технических средств реабилитации. На эти цели из бюджета края дополнительно выделили три миллиона рублей, что позволило приобрести около двух тысяч различных изделий и обеспечить ими более тысячи нуждающихся.

За минувший год в крае создано 365 специально оборудованных рабочих мест для инвалидов. По данным Роструда, по этому показателю Ставрополье занимает седьмое место в России.

В числе абсолютных приоритетов министерства в минувшем году оставались вопросы семьи и детства, социальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, семьям с детьми-инвалидами. В течение года услуги по реабилитации получили более четырех тысяч детей-инвалидов, а это на девять процентов больше, чем в 2013 году.

В целом, как прозвучало в выступлении И. Ульянченко, по большинству показателей социального развития в 2014 году министерству и подведомственным ему учреждениям удалось выйти на новый, более высокий уровень по всем направлениям деятельности.

Говоря о достижениях отрасли, И. Ульянченко выразил благодарность губернатору и правительству края за то, что социальная составляющая является одним из несомненных приоритетов государственной политики на Ставрополье. Отметил министр и важность конструктивного взаимодействия министерства с депутатским корпусом края, профсоюзами.

Кстати, в целях привлечения бизнеса к благотворительности, поощрения различных социальных инициатив в прошлом году министерство учредило премию «Признание». Победители получат заслуженные награды 13 апреля, в День мецената и благотворителя в России.

Подводя итоги прошедшего года, министр особое внимание обратил на необходимость рационально и эффективно использовать бюджетные средства, активно привлекать к решению социальных вопросов некоммерческие общественные организации, развивать частно-государственное партнерство.

И. Ульянченко напомнил также, что 2015-й – особенный год, ведь в мае нас ждет 70-летний юбилей Великой Победы, что накладывает дополнительные обязательства на работников отрасли. В первую очередь нужно решить вопросы, связанные с условиями проживания ветеранов Великой Отечественной войны. Необходимо отремонтировать не менее 750 домовладений. И сложность здесь состоит в том, что работы надо провести не до конца года, а до начала мая, чтобы ветераны могли отметить праздник в комфортных условиях.

Татьяна ЧЕРНОВА