Светлана и Павел Сидоровы у совместной работы, выполненной в технике вышивки крестом и лентами

Светлана и Павел Сидоровы у совместной работы, выполненной в технике вышивки крестом и лентами

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Лариса Балахонова показывает свою версию картины Левитана

Лариса Балахонова показывает свою версию картины Левитана

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодск они с мужем переехали из Хабаровска, после того как вышли на пенсию. Именно в прекрасном городе-курорте в бывшем экономисте пробудилось желание создавать красоту. 

Вот, например, вышивка по мотивам картины выдающегося русского живописца Константина Маковского «Чаепитие». Для ее создания мастерица использовала бисер 60 тонов и полутонов. Несколько месяцев неустанно трудилась, и вот результат: дородная купчиха, отхлебывающая из блюдца горячий чай, – настоящее пиршество для глаз. Весьма удачна и копия фрагмента картины Исаака Левитана «Золотая осень». Удивительно, но нитками ей удалось передать не только деревья в убранстве золотистой листвы, но и прозрачную глубину пруда, примыкающего к лесу.

А вот икона, признается

Л. Балахонова, ей не сразу удалась. Вышивала, вышивала все вечера напролет. Но как-то утром глянула на уже почти законченную работу и вдруг увидела, что лик святого выглядит несколько… легкомысленно. Поняла, чтобы передать духовность в лицах, за работу надо браться с особым душевным настроем. Попробовала – и иконы стали получаться.

Каждая вышивка отнимает не только много сил и времени, но и требует ощутимых для семейного бюджета финансовых затрат на материалы, раму. Вряд ли мастерице удалось бы столь продуктивно трудиться, если бы не всесторонняя поддержка мужа:

– Он обожает вышивку и часто советует, что нужно подправить в моей новой работе.

Мастерица одинаково ус-пешно вышивает бисером, гладью, крестом, в технике гобелена. А к предстоящей осенью персональной выставке Л. Балахонова намерена освоить и вышивку «бриллиантами» (ограненными осколками стекла).

По количеству представленных на выставке работ вслед за ней идет Людмила Сидорова. Но тут особый случай: часть работ вместе с ней создавал муж Павел. Сидоровы пять лет как приехали в Кисловодск. А до этого 30 лет трудились в Якутии.

Чтобы освоить технику вышивки, Л. Сидорова не постеснялась прийти в Дом детского творчества. Азы рукоделия познавала рядом с 9-10-летними ребятишками.

А муж ее приобщился к рукоделию на спор. Однажды с женой отправились в Краснодарский край, в гости к знакомой. Приехали, а они с подругой сидят вышивают.

– Посмотрел я, как они «издеваются» над нитками, не стерпел и заявил: «Спорим, я лучше вас вышью». Никогда этим не занимался, но был уверен, что смогу. Ведь я, как станочник, привык работать с точностью до микронов. Так на спор начал, а теперь утром сажусь за вышивку и до вечера не отрываюсь. Даже курить бросил.

Работает Павел Сидоров одновременно четырьмя десятками иголок – в каждую вдета нить иного цвета. Например, на выставке представлена вышивка «Собаки», в ней 45 цветов и оттенков. Еще более сложная вышивка и по цветовой гамме, и по технике шва – «Павлин».

Изредка супруги кооперируются: он вышивает крестом, а она дополняет композицию объемными вставками из ленточек.

У Сидоровых большие планы. В частности, они намерены сформировать внушительную экспозицию своих работ в собственном просторном доме.

Что побуждает их тратить столько времени и средств на вышивку?

– Когда один раз своими руками создашь такую красоту, то хочется работать еще и еще, – поясняет Людмила. 

Николай БЛИЗНЮК

Притяжение красоты / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2015 г.