Выездное совещание Совета Безопасности РФ в Пятигорске, в зале заседаний полпредства Президента России в СКФО

Выездное совещание Совета Безопасности РФ в Пятигорске, в зале заседаний полпредства Президента России в СКФО

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Главы республик Северного Кавказа готовятся к обсуждению вопросов совещания

Главы республик Северного Кавказа готовятся к обсуждению вопросов совещания

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Секретарь Совбеза Николай Патрушев (справа) и полпред Президента Сергей Меликов открывают совещание

Секретарь Совбеза Николай Патрушев (справа) и полпред Президента Сергей Меликов открывают совещание

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

губернатор Владимир Владимиров беседует с заместителем Генерального прокурора России Иваном Сыдоруком

губернатор Владимир Владимиров беседует с заместителем Генерального прокурора России Иваном Сыдоруком

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Николай Патрушев вручает ветеранам Почетный знак Совета Безопасности.

Николай Патрушев вручает ветеранам Почетный знак Совета Безопасности.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ветеран из Пятигорска Петр Воронин награжден почетным знаком Совета безопасности РФ

Ветеран из Пятигорска Петр Воронин награжден почетным знаком Совета безопасности РФ

© Фото пресс-службы губернатора СК

Николай Патрушев вручил почетные знаки Совета безопасности трем ветеранам Великой Отечественной войны из Кабардино-Балкарии, Карачаво-Черкесии и Ставрополья.

Николай Патрушев вручил почетные знаки Совета безопасности трем ветеранам Великой Отечественной войны из Кабардино-Балкарии, Карачаво-Черкесии и Ставрополья.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Обсуждались вопросы профилактики экстремизма и терроризма, межэтнических проблем, а также развития в СКФО аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».

Николай Патрушев сообщил о реализации протокола аналогичного совещания, состоявшегося в 2014 году.

Секретарь Совбеза отметил, что намеченные мероприятия по перекрытию каналов финансирования терроризма на Северном Кавказе выполняются. Федеральными органами исполнительной власти в этом направлении реализован комплекс мер: внесены изменения в отдельные законодательные акты в целях осуществления контрольных функций Центральным банком России по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Подготовлен и направлен в Правительство России проект федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением уголовной ответственности юридических лиц.

Николай Патрушев заявил, что процессы противодействия экстремизму имеют положительную динамику, однако качественного улучшения ситуации пока не произошло. Секретарь Совбеза обратил внимание руководителей субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО, на необходимость выполнения региональных целевых программ профилактики экстремизма, в том числе на обеспечение их полного финансирования. Секретарь Сов-беза попросил руководителей субъектов РФ активизировать взаимодействие с органами местного самоуправления и общественными организациями по профилактике экстремизма.

Николай Патрушев подчеркнул, что на сегодняшний день в округе нет открытых межнациональных конфликтов, аналогичных тем, что имели место в 90-х годах минувшего века.

Однако скрытая напряженность в области межнациональных и межэтнических отношений в ряде субъектов Северного Кавказа сохраняется. Особого внимания требуют нерешенность противоречий между кабардинцами и балкарцами по этническому и конфессиональному признакам, затянувшийся территориальный спор между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой; непрекращающиеся попытки создания моноэтничных населенных пунктов на территории Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания; сохранение целого ряда очагов межнациональной напряженности в Дагестане. Растет число конфликтных ситуаций между представителями кавказских этносов и славянским населением в Ставропольском крае. При этом на почве бытовых конфликтов возникают острые межнациональные противоречия между местным населением и мигрантами.

Николай Патрушев особо отметил значение профилактических мероприятий в борьбе с экстремизмом. В частности, изучение общественных настроений во всех слоях населения и оперативное реагирование на назревающие конфликтные ситуации.

– Своевременная нейтрализация – только такой подход обеспечит поддержание социально-политической стабильности, мира и общественного согласия в регионах, – резюмировал он.

Вместе с тем сегодня набор профилактических мероприятий нельзя считать адекватным складывающейся обстановке. По данным МВД России, в 2014 году на территории округа зарегистрировано 93 преступления экстремистской направленности.

Секретарь Совбеза признал, что до сих пор не в полной мере пресечены каналы финансирования бандформирований из-за рубежа. Этому способствует непростая социально-экономическая ситуация в регионе: высокий уровень безработицы, социальная необустроенность населения.

Николай Партушев обратил внимание участников совещания и на то, что пока не удается преодолеть тенденцию к оттоку представителей нетитульных наций, прежде всего русских, из республик Северного Кавказа. Также беспокоят коррумпированность среднего звена органов госвласти, наличие в региональных органах власти этнических групп влияния, кумовство и клановость.

Секретарь Совбеза указал и на радикализацию целого ряда общественных объединений, выдвигающих идеи территориального переустройства России.

– Существенный вклад в дестабилизацию обстановки вносит пропаганда экстремистской идеологии на общедоступных сайтах в сети Интернет. Ведение эмиссарами бандподполья агитационной работы – это основной канал воздействия на молодежь для расширения пособнической базы экстремизма. Соответствующие меры по блокированию такой экстремистской информации на федеральном уровне выработаны. Наша задача – качественно реализовать принятые решения.

Также Николай Патрушев призвал взять под особый контроль угрозу, которую несут возвращающиеся из «горячих точек» боевики.

– Не секрет, что много наемников российского происхождения воюют сегодня за рубежом в рядах бандитских формирований. По возвращении на Родину они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя «Исламское государство Ирака и Леванта», но ничего общего с исламом не имеет.

Что касается второго вопроса совещания, то тут Николай Патрушев отметил важность развития аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Это системы безопасности, которые объединяют средства мониторинга, предупреждения и реагирования на различные кризисные ситуации – от природных ЧС до преступлений.

– По сути, это будет новый этап профилактики преступлений, обеспечения общественной безопасности, основанный на автоматизированной интеллектуальной системе, – подчеркнул Николай Патрушев.

Секретарь Совбеза сообщил, что в России уже введено в действие более 200 комплексов. В частности, в 766 населенных пунктах установлено более 164 тысяч камер видеонаблюдения. Однако на Северо-Кавказский федеральный округ приходится всего восемь таких комплексов. Половина из них – в Ставропольском крае.

В этой связи губернатор Владимир Владимиров сообщил:

– За прошлый год мы серьезно продвинулись в вопросах внедрения «Безопасного города». Установили около полутора тысяч видеокамер. Системой круглосуточного видеонаблюдения сегодня охвачено около тысячи социально значимых объектов. Средства на эти работы будем выделять и в 2015 году. На антитеррористическую защиту, в том числе внедрение систем видеонаблюдения, краевой бюджет направит 96 миллионов рублей. Еще около 60 миллионов рублей запланировано в рамках муниципальных программ «Безопасный город».

Перед началом обсуждения вопросов повестки дня совещания Николай Патрушев вручил почетные знаки Совета безопасности трем ветеранам Великой Отечественной войны из Кабардино-Балкарии, Карачаво-Черкесии и Ставрополья.

Как отметил секретарь Совбеза, награждение – это знак признательности тем, кто 70 лет назад отстоял свободу и мирное будущее нашей страны, разгромил фашизм.

Среди тех, кто удостоен почетного знака Совбеза, – пятигорчанин Петр Филиппович Воронин. В 1941 году 17-летним добровольцем он ушел на фронт. Боевое крещение прошел, защищая Карелию. Участвовал в боях за освобождение от фашистов Крыма, Западной Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В прошлом году Петр Филиппович отмечен общественной наградой «Почетный ветеран Ставрополья» за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Николай БЛИЗНЮК

Нейтрализировать экстремизм и терроризм / Газета «Ставропольская правда» / 13 марта 2015 г.