Александр Мартычев

Александр Мартычев

© Фото пресс-службы губернатора СК

«Регионам Северного Кавказа необходимо активизировать работу по участию в федеральных программах поддержки инвестиционных аграрных проектов для стимулирования роста сельхозпроизводства и обеспечения импортозамещения», – отметил в самом начале встречи заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Он обратил внимание представителей региональных органов власти на возможность использования механизмов государственной поддержки. Речь идет как о новых направлениях поддержки в рамках госпрограммы сельского хозяйства, например компенсации прямых затрат при строительстве и модернизации объектов, так и об участии в программе проектного финансирования Минэкономразвития и взаимодействии с агентством кредитных гарантий.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что у СКФО сегодня серьезный потенциал для инвестирования в агропромышленный комплекс, обусловленный активным ростом самых разных сегментов сельского хозяйства. Он также напомнил участникам рабочей группы о необходимости сформировать перечень приоритетных региональных проектов, которые будут поддержаны на федеральном уровне, но нужно быть первыми, так как лимиты средств ограниченны. В Ставропольском крае в рамках регионально значимых экономических программ реализуется ряд проектов с целью импортозамещения, рассказал на встрече Александр Мартычев. В частности, в области молочного и мясного скотоводства, плодоводства, овощеводства защищенного грунта, хранения и первичной переработки продукции, развития мелиорации, создания селекционно-гибридных, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров.

– План содействия импортозамещению содержит 57 инвестиционных проектов суммарной стоимостью более 50 млрд рублей, которые планируется реализовать до 2017 года,- подчеркнул Александр Мартычев. – По наиболее крупным, если стоимость превышает 1 млрд рублей, ведется работа, связанная с участием в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования. 22 из 54 инвестиционных проектов непосредственно относятся к развитию инфраструктуры логистики и хранения. Суммарная стоимость этих проектов оценивается в 8 млрд рублей.

В результате их реализации к 2017 году планируется построить семь плодохранилищ мощностью более 50 тысяч тонн, восемь овощехранилищ на 137 тысяч тонн, два картофелехранилища на 5 тысяч тонн, а также пять кооперативов. Реализация всех этих проектов будет поддержана в рамках регионально значимых региональных программ и средств, предусмотренных на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, отметил Александр Мартычев.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Амбиции и инвестиции / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2015 г.