Кто-то из них мечтал стать актером с детства, но война заставила отложить эти планы. Кто-то поступил в институт сразу после Победы. Кто-то еще до войны был знаменит. Некоторые из них до сих пор снимаются, но многие уже ушли… Они остались в фильмах, в своих ролях, в памяти людей… Вспомним их!

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области. 21 сентября Зиновию Гердту исполнилось бы 90 лет. Вообще-то, его отец носил другую фамилию – Храпинович. Но, решив стать актером, Зиновий Ефимович взял девичью фамилию матери. И именно под ней и вошел в историю.

Многие думали, что Гердт – потомок какого-нибудь дворянского рода, уж слишком аристократично выглядел и вел себя любимый артист. А он был из самой обычной семьи, учился в фабрично-заводском училище. При этом же училище был ТРАМ – театр рабочей молодежи, в котором Зиновий Ефимович начал играть.

С началом войны актерам ТРАМа как участникам фронтовых бригад полагалась бронь. Но Гердт пошел в военкомат и упросил отправить его на фронт. Год провоевал лейтенантом роты саперов. А в 1943 году его ранило. Он всегда помнил этот страшный день — 13 февраля 1943 года. С поля боя его вынесла на себе молоденькая медсестра.

Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал, однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально – роль требует.

Валентин Гафт даже посвятил ему эпиграмму:

О, необыкновенный Гердт,

Он сохранил с поры военной

Одну из самых лучших черт -

Колено-он-непреклоненный.

В новосибирском госпитале лейтенант Гердт увидел кукольный театр, приехавший к раненым на гастроли. Увидел и понял, что это — его. Оказавшись в Москве, немедленно отправился к Сергею Образцову, руководителю знаменитого кукольного театра. 45 минут читал ему стихи. И был принят «в стаю» (Образцов как раз работал над постановкой «Маугли»).