В правительстве края прошел брифинг первого заместителя председателя правительства края Ивана Ковалева, который рассказал об итогах работы строительной отрасли в прошлом году и планах на 2015-й.

Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото пресс-службы губернатора СК

В целом строители отработали динамично, без сбоев. Введено жилья 1,3 млн квадратных метров. Это, правда, на 200 тыс. кв. метров меньше, чем в предыдущем, 2013-м, то есть в 100% плановых объемов строители не уложились... Однако, учитывая кризисные явления в экономике, затруднившие работу в том числе и строительной отрасли, ситуация далека от критичной. К тому же, пояснил первый вице-премьер, сегодня представляется правильным несколько пересмотреть подходы к плановым установкам: объем ввода жилья должен точнее отражать реальные потребности региона, территорий, входящих в его состав. «Бездумных объемов нам не надо», – сказал он. И пояснил сказанное на примере Кавминвод: явно пора подумать об ограничении строительства коммерческого жилья, если это не оправдано крайней необходимостью. В курортном регионе сегодня актуальнее вопрос развития инженерной инфраструктуры, сохранения и капитального ремонта имеющегося жилого фонда, социальных объектов, сети санаторных учреждений. Приток желающих проживать на Водах необходимо сокращать в интересах сохранения уникальной природной лечебной базы и экологического равновесия.

В лидерах по сдаче в строй квадратных метров по итогам прошлого года числятся Ставрополь, Ессентуки, Пятигорск, а также Предгорный, Минераловодский и Кочубеевский районы. Что касается планов по вводу жилья на год текущий, в настоящее время идет подготовка прогнозных показателей: не исключено, что они будут ниже, чем в 2014-м.

В прошлом году продолжилось промышленное строительство в рамках реализации стратегических для края инвестиционных проектов, в том числе по возведению первых очередей комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен в Буденновске, металлургического завода «Ставсталь» в Невинномысске и других.

Серьезные усилия были направлены на решение задачи, поставленной президентом страны и губернатором, – преодоление дефицита мест в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. К середине года в крае откроется 21 детский сад. В 12 из них завершены строительные работы и осуществляется процедура лицензирования педагогической деятельности. Еще шесть садиков будет сдано в апреле. А к 2017 году проблема устройства малышей в дошкольные учреждения, отметил И. Ковалев, должна быть решена окончательно.

На особом контроле остаются социальные объекты. В Ставрополе начинается строительство школы в 204-м квартале, успешно продвигаются дела с возведением поликлиники в юго-западной части города. В первых числах марта начались работы по строительству в Ставрополе перинатального центра. В числе приоритетных вопросов остается строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, предоставление земельных участков под застройку многодетным семьям.

Правительство края держит руку на пульсе в сфере долевого строительства. В осложнившейся экономической ситуации в связи с резко подорожавшей валютой многие срочно стали вкладывать средства в недвижимость. Чтобы люди не попали в трудную ситуацию и не пополнили ряды пострадавших дольщиков, открыт сайт с информацией по каждому строящемуся жилому объекту. Он дает представление в том числе и о надежности застройщиков.

Обоснованными назвал И. Ковалев произошедшие структурные изменения в руководстве отраслью: из минстроя выделена отрасль ЖКХ, что вполне оправданно. В Ставрополе с подачи губернатора открыт филиал Госэкспертизы, что значительно облегчит прохождение всех согласительных процедур и ускорит сдачу в эксплуатацию строящихся объектов.

Что касается социальных объектов, то в 2015 году вопросы по их строительству и вводу будут решаться. Однако, учитывая дефицит бюджетных средств, по части статей строительного направления уже приняты решения по «заморозке» на первое полугодие. Далее, как говорится, по ситуации. Среди положительных моментов И. Ковалев отметил, что примерно 80 процентов строительных материалов, используемых в отрасли, произведено на Ставрополье. Это касается инертных материалов, кирпича, оконных и дверных блоков, пластиковых труб. Развитию собственной базы стройматериалов будет способствовать строящийся в Ипатово новый кирпичный завод.