Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по краю побывали в гостях и поздравили с Международным женским днем 8 Марта Лидию Кибкало – одного из самых активных и инициативных членов региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия». 

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по краю побывали в гостях и поздравили с Международным женским днем 8 Марта Лидию Кибкало

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по краю побывали в гостях и поздравили с Международным женским днем 8 Марта Лидию Кибкало

© Фото пресс-службы СУ СКР по краю

Гости передали Л. Кибкало поздравительное письмо руководителя СУ СКР по краю С. Дубровина и вручили ей подарок и цветы. В поздравлении, в частности, отмечено: «Всю жизнь Вы посвятили служению закону. Вы постоянно демонстрировали высочайший профессионализм, железное самообладание и выдержку, сохраняя при этом женское обаяние, красоту и жизнерадостность».

Она родилась студеным февралем 1943 года. В самый первый его день, на одиннадцатый день после освобождения Ставрополя от немецкой оккупации. Можно только представить, как вынашивала полуголодная мать желанное дитя. Военное и послевоенное детство было у Лиды таким, как у всех, – постоянно хотелось есть. И хотелось побыстрее стать взрослой, чтобы зарабатывать деньги и помогать семье. И была мечта – стать следователем и продолжить семейную традицию. Мать часто рассказывала о дедушке, служившем мировым судьей Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

– Получив аттестат зрелости, – рассказывает Лидия Кибкало, – я направила в Ростовский государственный университет письмо с просьбой сообщить дату вступительных экзаменов на юрфак. Увы! Выяснилось, что выпускников школ на юридический факультет не принимают – необходимо иметь стаж работы на производстве не менее трех лет.

Она поступила в Моздокский технологический техникум, затем отработала два года по специальности. Но о своей мечте не забывала. В 1965 году поехала поступать в Свердловский юридический институт.

– Конкурс был, – вспоминает Л. Кибкало, – очень большим, восемь человек на место, но я успешно сдала экзамены и поступила.

Именно с этого года берет начало юридическая карьера Лидии Кибкало. Учебу она совмещала с работой секретаря-машинистки прокуратуры Железнодорожного района Свердловска. Потом строчила на ремингтоне в военной прокуратуре Уральского военного округа, работала секретарем судебного заседания Верх-Исетского народного суда. Так что, когда в 1970 году она пришла в прокуратуру Красногвардейского района Ставропольского края, у молодого следователя Кибкало за плечами уже был солидный опыт хотя бы бумажного оформления дел. Начала с должности следователя прокуратуры Красно-гвардейского района (напомню для молодых читателей, что в те годы следствие находилось в ведении прокуратуры. – В.Л.), потом работала помощником прокурора Ставрополя, заместителем прокурора Октябрьского района, старшим прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры края.

И вот на этой должности нужно остановиться особо. Отдел – это такой прокурорский контроль: правильно ли человека задержали и арестовали, верно ли ведется следствие, не «давят» ли ретивые работники на подозреваемого? Не будем ханжами, чтобы утверждать, что ничего подобного в нашей стране не было и нет. А вот у Лидии Кибкало не было.

– В моей следственной практике, – говорит она с гордостью, – не было ни одного незаконного ареста либо привлечения к уголовной ответственности, а также эпизодов, за которые было бы стыдно перед людьми и совестью. Я очень счастливый человек.

Действительно, счастливый. 33 года она проработала по любимой профессии. Это и исполнение юношеской мечты, и жизненное достижение. Оно, кстати, не осталось незамеченным. Л. Кибкало неоднократно по-ощрялась прокурором края, награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», имеет звание «Ветеран труда».

Лидия Кибкало убеждена, что профессия следователя очень нужна людям. Самое главное в ней – не стать черствым к человеческому горю и страданиям. Сейчас она уже и не вспомнит все дела, которые довелось расследовать. Сколько их было! Но запало в память первое расследованное преступление.

– Пусть не было оно сложным и резонансным, – говорит Лидия Кибкало, – но на его примере я поняла, что такое истинное человеческое раскаяние. Девятнадцатилетний юноша обвинялся в попытке изнасилования 30 летней женщины. Это произошло в лесополосе, недалеко от села Красногвардейского. Женщина возвращалась с работы в поле. Ей удалось вырваться от насильника, которого задержали в тот же день. И вот неожиданный итог: проводим проверку показаний обвиняемого на месте с участием потерпевшей. И молодой человек настолько искренне раскаялся в содеянном, что потерпевшая простила его и попросила прекратить уголовное дело. (Во времена какие были, восхищаюсь я. Человеческие. По нынешнему Уголовному кодексу прекращение такого уголовного дела в связи с раскаянием невозможно. – В.Л.).

И еще один эпизод из жизни Лидии Кибкало, который, на мой взгляд, как нельзя более четко характеризует и ее саму, и ее отношение к делу.

– Мне приходилось, – вспоминает она, – не только производить предварительное следствие и осуществлять надзор за ним, но и активно участвовать в судебном следствии, исправляя ошибки следователей в суде. Однажды мне как заместителю прокурора района, имеющему опыт следственной работы, было поручено поддержать обвинение по громкому и резонансному делу – убийству молодого человека, совершенному в соседней республике Северного Кавказа. Верховным судом РФ было принято решение о рассмотрении уголовного дела составом Промышленного райсуда Ставрополя, но… на территории Северной Осетии. Ознакомившись с уголовным делом, я сразу же поняла, что на скамье подсудимых сидит невиновный. И я приняла решение в рамках судебного следствия фактически заново провести расследование. Оно шло долго и тяжело: большая часть свидетелей и очевидцев находились на службе в рядах Советской армии либо учились в высших учебных заведениях за пределами республики. По моему ходатайству была обеспечена явка всех свидетелей. Длительные допросы, анализ показаний свидетелей позволили в суде установить, что настоящим убийцей был сын высокопоставленного чиновника Северной Осетии. Дело вернули на доследование. Как впоследствии мне стало известно, мой подсудимый был оправдан, а виновный получил заслуженное наказание.

Заканчивала трудовую деятельность Лидия Кибкало в суде. С января 2003 по январь 2008 года она работала ведущим специалистом, позже помощником председателя краевого суда.

Сейчас ей за 70. Но говорит, что годы пролетели как один миг. Счастливый миг, который продолжается и сегодня. Лидия Сергеевна Кибкало – член Ставропольской региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия». Она принимает активное участие в воспитании и обучении молодых следователей. А для своих друзей и коллег в свободное время с удовольствием пишет стихи. Такой вот симбиоз: следователь и поэт.