Женщина

Демографический портрет жительницы края «нарисовали» в Ставропольстате. Вот что выяснили специалисты.

Как и в целом по России, в нашем регионе по численности «прекрасная половина» преобладает. На начало прошлого года доля женщин составляла 53,5%, таким образом, на 1000 женщин приходится 871 мужчина. Средний возраст жительницы Ставропольского края – 40,2 года, средняя продолжительность жизни – 77,6 года, что на 9,3 года выше, чем у мужчин. Жительницы Ставропольского края, как и все женщины, стремятся создать семью, становятся заботливыми и любящими женами и мамами. Около 36% из них вступают в брак в возрасте 20-24 лет, каждая четвертая – в возрасте 25-29 лет. Из каждой тысячи женщин 257 родили одного ребенка, 370 – двух детей, 110 – трех, 42 – четырех и более.

Жительница Ставропольского края – дама образованная. Так, на 1000 женщин приходится 16 кандидатов и 2 доктора наук. Как реализуют себя жительницы края в профессиональной сфере? В общей численности экономически активного населения женщины составляют около 642 тысяч человек, из них занятых – 90,3%. Традиционно слабый пол широко представлен в области образования и здравоохранения. Много женщин трудятся в сферах предоставления социальных услуг, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта. Также они предпочитают гостиничный и ресторанный бизнес, издательскую и полиграфическую деятельность. К сожалению, оплата труда женщин ниже, чем у мужчин, почти на 22%.

Таким образом, среднестатистическая жительница края молода, но уже имеет жизненный и профессиональный опыт, высшее или среднее образование. Она грамотный руководитель, специалист высшего уровня квалификации, исполнительный работник. Жительница Ставрополья отдает предпочтение традиционным семейным ценностям.