В Ставрополе начато строительство краевого перинатального центра, на возведение которого планируется потратить около 2,5 млрд рублей, сообщили в минстрое региона.

Он, как и намечалось ранее, будет размещен на участке площадью около 4,6 га на территории Таманского леса. Новый перинатальный центр рассчитан на 130 мест и будет включать операционные залы, женскую консультацию, дневной стационар, родильные залы и специализированные отделения.

Минстроем края уже получено разрешение на строительство объекта, а Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по проектной документации и результатам инженерных изысканий. В ходе электронного аукциона на выполнение подрядных работ по объекту из двух поданных заявок одна была отклонена как не соответствующая действующему законодательству. С единственным участником – ОО «Межрегиональный строительный альянс» – минстроем края в феврале заключен государственный контракт. В соответствии с его условиями строительство перинатального центра должно быть завершено до 15 июля 2016 года.

Место для возведения роддома на территории Таманского леса вызвало бурные дебаты. Но в минстрое подчеркивают, что уже состоялось три судебных процесса. И по итогам последнего Октябрьский районный суд признал строительство законным. Власти считают, что размещение перинатального центра в непосредственной близости от краевых детской и взрослой клинических больниц позволит в кратчайшие сроки оказать всю необходимую медицинскую помощь беременным женщинам и родившимся детям. Ведь во многих случаях требуется консультация и медицинская помощь смежных специалистов (сосудистых хирургов, терапевтов, кардиологов, урологов, неврологов, ортопедов и др.).

Кроме того, минстроем Ставрополья недавно заключено соглашение с администрацией краевого центра о выплате в качестве компенсации за вырубку 545 деревьев в казну города более 10 млн рублей.