5 марта прошло расширенное заседание президиума Союза журналистов Ставрополья.

Союз журналистов Ставрополья (Ставропольский край)

Его открыл и вел председатель СЖС В. Балдицын. И первым стало обсуждение вопроса «О расходовании бюджетных средств на информационное обеспечение реализации государственных полномочий Ставропольского края». Для сообщения на эту тему была приглашена заместитель руководителя аппарата правительства СК В. Гармидер. Поводом же стало обнародование Общероссийским народным фронтом мониторинга тендеров на информационное освещение деятельности региональных органов власти, которые были размещены в прошлом году. Ставрополье якобы замкнуло пятерку регионов с самыми большими тратами госбюджета на пиар – более 111 миллионов рублей. Хорошо это или плохо? Много или мало? К ответам на эти вопросы мы еще вернемся. Пока же можно констатировать: это прозрачно и открыто. В отличие, к примеру, от Москвы, где бюджетные траты на СМИ составляют более 13 миллиардов рублей, но лишь четыре процента этой суммы выносится на торги. А помимо тендеров, которые СМИ еще нужно выиграть, ставропольская власть на так называемый пиар не тратится.

Но, по большому счету, выделяемых краем на освещение действий власти средств недостаточно, во всяком случае, наши соседи по округу делают это с куда большим размахом. Президиум СЖС поддержал идею народно-фронтовцев о выравнивании подобных трат в пересчете на душу населения. И безусловно, пора на федеральном уровне вернуться к системе государственной поддержки отрасли (поддерживают же власти сельхозпроизводителей!), действенным мерам по сохранению журналистских коллективов. ОНФ, надо признать, по поручению Президента РФ начал большое и важное дело: обратил внимание на то, как живут российские СМИ за пределами МКАД, но методы оценок требуют корректировки. Резолюция президиума СЖС будет разослана в органы власти разных уровней.

Президиум СЖС также обсудил организацию предстоящего Дня ставропольской прессы, совмещенного с традиционным журналистским балом, высоко оценил процедуру награждения участников конкурса им. И.М. Зубенко для журналистов, пишущих на сельскохозяйственную тему, прошедшего в Ставропольском государственном аграрном университете, рассмотрел ряд других вопросов.