Вот уже два года все регионы России участвуют в реализации государственной программы «Доступная среда». Формирование такой среды значимо не только для инвалидов, но и других маломобильных групп: пожилых людей или, к примеру, родителей с детскими колясками.

© Фото: из архива газеты «СП»

Но даже за этот короткий период на Ставрополье получилось сделать немало. Так, за 2014 год удалось дооснастить более 176 различных объектов, а в этом году планируется сделать безбарьерными еще более 200 объектов.

Например, в ставропольской СОШ № 32 ученики с ограниченными возможностями могут посещать местный спортзал наравне со всеми детьми. Для инвалидов-колясочников расширили все дверные проемы, положили нескользкое покрытие, оборудовали душевые и туалеты, а сам зал отремонтировали. Здесь дети-инвалиды могут играть в баскетбол, дартс, заниматься на шведских стенках...

– Сейчас в этой школе обучаются четыре ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но колясочников здесь нет. Зал сделан во многом на будущее. Дело в том, что, к сожалению, количество детей и взрослых с инвалидностью растет. Но мы создаем все условия, чтобы они чувствовали себя в обществе комфортно, – пояснила заместитель руководителя комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Светлана Минакова.

Еще один адаптированный объект – Ставропольский Дворец культуры и спорта. Недавно около самого большого зрительного зала края появились удобные пандусы. Но самым главным препятствием на пути инвалидов-колясочников раньше была лестница на второй этаж внутри ДК.

– Чтобы люди могли туда попасть, мы установили внешнюю подъемную платформу, проще говоря, специальный лифт. Чтобы им воспользоваться, инвалид просто нажимает на кнопку вызова. И затем вахтер помогает человеку подняться, – рассказала С. Минакова.

В самом зале также предусмотрели условия для инвалидов: по два кресла в первом ряду амфитеатра выдвигаются, и человек на коляске может занять место в ряду.

Еще одна такая подъемная платформа появилась в Ставропольском Дворце детского творчества. Кроме того, внутри здания установили четыре подъемных устройства: они помогают без труда преодолеть лестницу.

Итоги и перспективы формирования доступной среды для инвалидов и малообеспеченных групп населения на примере краевой столицы обсудили на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставрополья.

– Конечно, доступная среда в первую очередь должна создаваться в крупных городах. Там, где проживает наибольшее количество инвалидов. Однако по мере возможности участие в программе «Доступная среда» принимали и 20 территорий Ставрополья, – рассказала замминистра труда и социальной защиты населения края Людмила Шагинова.

В 2015 году работа продолжится. Внимание уделят учреждениям культуры, здравоохранения, социальной защиты, транспортной инфраструктуры и т.д.

– У маломобильных слоев населения есть возможность теперь посещать концерты, принимать участие в детских праздниках, учиться. Правительство края и губернатор будут продолжать комплексно решать эту задачу. Но это возможно только совместными усилиями, – поделилась Л. Шагинова.