Ставрополь посетил известный журналист, ведущий программы «Вести» телеканала «Россия-1» Эрнест Мацкявичус.

Эрнест Мацкявичус.

Эрнест Мацкявичус.

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Эрнест Мацкявичус.

Эрнест Мацкявичус.

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Эрнест Мацкявичус.

Эрнест Мацкявичус.

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Он принял участие в записи ток-шоу «Персона» в Северо-Кавказском федеральном университете, где рассказал о своем творчестве. Основная цель его визита в краевую столицу – концерт в Ставропольской филармонии.

– Я уже бывал в Ставрополе. Но на этот раз приехал в качестве артиста разговорного и музыкального жанра, – рассказал Э. Мацкявичус.

Он приехал в Ставрополь не один, а вместе с другом и товарищем по сцене – лауреатом всероссийских и международных конкурсов московским гитаристом Дмитрием Муриным. «Очень творческий вечер…» – так о своем концерте «По ту сторону телевизора: лирика, физика, химия» сказали артисты.

Но как известный журналист со стажем «переквалифицировался» в артиста? Говорит, что сначала открылся музыкальный талант, затем и поэтический. Потом он понял, что нужно развивать еще и вокальный талант.

– Поскольку я являюсь телевизионным журналистом и говорить мне приходится много, дикторский голос у меня крепкий и поставленный, – говорит Э. Мацкявичус. – Но вокал – это совсем другая история. Конечно, надо было позаниматься. Я написал какой-то объем стихотворных произведений, и меня пригласили участвовать в полушутливом-полусерьезном конкурсе. Я согласился – мне было важно показать написанное, но в наиболее привлекательном виде и качестве.

Тогда судьба и столкнула Эрнеста с талантливым гитаристом Дмитрием Муриным. Музыкант оценил творчество журналиста. Мужчины встретились, пару раз порепетировали, а потом и выступили. Их первые концерты прошли на ура, и это стало стимулом заниматься творчеством дальше.

– Сначала получилось две песни, потом еще и еще. Дима сделал аранжировки на мои творения, потом что-то я дописал, что-то он. В общем, у нас получился творческий тандем, – поделился Э. Мацкявичус.

Но на кого равняется Эрнест-музыкант? Говорит, что воспитывался на творчестве Булата Окуджавы. Сильно на него повлияло творчество Владимира Высоцкого и Олега Митяева.

– А сегодня мне очень нравится классическая музыка. Но, думаю, к этому нужно прийти. Именно она вырабатывает хороший вкус и повышает планку, к которой нужно стремиться, – отметил музыкант.