Студенты

Студенты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Студент – поистине самое выносливое существо: мало ест – на стипендию нынче не разгуляешься, еще меньше спит, много времени проводит в мыслях об отдыхе. Скрасить оставшуюся недельку до стипендии помогают многочисленные подработки, которые, правда, отбирают львиную долю свободного времени. Что и говорить, денежный вопрос занимает прочную верхнюю позицию в рейтинге студенческих забот, конкурируя разве что только с заботами учебными.

Как же студенты справляются с этой проблемой? Мы поговорили с молодыми людьми из разных городов, и вот что они нам рассказали.

– Студент тратит большую часть своих денег либо на развлечения, либо на еду, – рассуждает Анатолий Беров, студент факультета журналистики Государственного университета Республики Молдова.

Будучи ленивым, студент часто перекусывает вне дома, что ведет к дополнительным тратам. Поэтому, чтобы сэкономить, нужно прежде всего научиться готовить, выбирая те продукты, которые по карману и не портят здоровье.

– Лучший способ сэкономить – жить с родителями, – смеется студентка СКФУ, лингвист Юлия Самотаева. – Если не повезло, что ж, нужно составить список рациональных покупок: овощи, хлеб, пельмешки, макароны… В общем, попроще и подешевле. Но не увлекаться «дошираками», иначе много времени потратишь на врачей.

– Каждому студенту необходимо научиться экономить, так как практически все молодые люди тем или иным образом зависят от родителей, – говорит переводчица из Московского государственного машиностроительного университета Алла Олейникова. – Существует множество способов экономии, например, можно распределять некую сумму на определенный период. Я сама склонна к спонтанным тратам и ношу с собой в сумочке небольшую сумму лишь на самое необходимое. А заначка лежит в другом месте. Помогут сэкономить разнообразные скидки для студентов при покупке билетов в театры, кинотеатры и музеи. Психологи советуют перед большой покупкой задавать себе вопрос: «А действительно ли мне нужна эта вещь?».

А студент-журналист из Северо-Кавказского федерального университета Сергей Сыровацкий придерживается строгой экономии:

– Я питаюсь преимущественно недорогой пищей, стараюсь готовить сам. И отказываю себе в чем-то приятном, но необязательном.

Вот и получается главная заповедь экономии – не потрать лишнего на еду свою. Правда, здоровье, которое необходимо каждому человеку, идет рука об руку со здоровым питанием. Но ведь студент – существо поистине самое выносливое... И кому, как не ему, знать о том, что экономия идет рука об руку с лапшой быстрого приготовления.