Удивляться уже не приходится, остается лишь с ужасом наблюдать за тем, как активно происходит переписывание истории. Факты заменяются вымыслами в угоду политикам, стремящимся таким образом влиять на сознание людей в разных странах. Что происходит? Подмена ценностей, вливание в уши жителей этой славной планеты по капле день ото дня яда, именуемого информацией. А поток этот в XXI веке настолько велик, что грозит прорвать плотину и хлынуть грязью и обломками истории в переполненный мозг человека, мечтающего о деньгах и удовольствиях. Насколько же правы оказались писатели-фантасты! То, что еще вчера казалось нам антиутопией, выдуманной реальностью на страницах книги, сегодня уже правда. Предупреждения никто не замечает, над ними тихонько посмеиваются, говоря, что такого быть просто не может! Этого не случится с нами никогда! И лишь у немногих в душе появляется тревога, оседающая неприятным осадком где-то там, глубоко-глубоко… И мы засыпаем, а когда просыпаемся, набранный типографской краской шрифт уже чуть изменил ход истории. Которую спустя много лет начинают коверкать, бросая в людской котел по щепотке слова, совсем чуть-чуть повышая градус. Но когда начинается кипение, остановить этот процесс невозможно. И люди идут убивать друг друга, неосознанно подчиняются тому, что им говорили. Министерство Правды Оруэлла работает...

И никто не станет отрицать, что не существует стран с незапятнанной историей. У любого народа есть то, от чего становится стыдно. Но забывать все это и делать вид, что мы знать ничего не знаем, страшно. Страшно потому, что у истории существует особенность повторяться. Мало сейчас стран, где к власти подобрались крайне правые политики? Кто-то отрицает, что на их территории находился концентрационный лагерь? Смею напомнить, что существует уголовное наказание за отрицание холокоста. Так что, прежде чем писать какую-нибудь ересь, начитавшись странных книжек, вспомните об этом или посетите в Польше Аушвиц-Биркенау, а затем концентрационный лагерь Дахау или Бухенвальд.

Политики лгут на телевидении. Правда, потом, когда поднимается буря негодования, они приносят (или не приносят) свои извинения, объясняя сказанное тем, что их просто не так поняли… А машина проворачивает колесо, заводится и начинает коптить грязным дымом. И спустя десятилетия ложь становится правдой. Кто-то незаметный, в сером костюмчике, приходит на работу рано утром и начинает переписывать статьи, напечатанные много лет назад, а оригиналы отправляет в печь.

Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. Лучше и не скажешь. И что будет через десять или через двадцать лет, зависит от нас. Сумеем ли мы передать нашим детям то, о чем нам рассказывали люди, которые видели ужасы войны своими глазами? Надо постараться не забыть. Не зря сказано, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. И для того чтобы не повторять ошибки предков, надо как можно чаще оборачиваться назад.

Михаил ЧЕРНОВ. Студент.