Жителя Невинномысска, потомственного казака Николая Рябоконя автор этих строк знает уже много лет. Человек он основательный, немногословный, из тех, кто, как говорится, слов на ветер не бросает. Думается, читателям «Ставрополки» будет небезынтересна история, связанная со старинной шашкой, которой владеет казак.

Потомственный казак Николай Рябоконь демонстрирует старинную шашку, которая хранит немало тайн.

Потомственный казак Николай Рябоконь демонстрирует старинную шашку, которая хранит немало тайн.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В свое время она была найдена в земле Невинки, на правом берегу Кубани. Судя по всему, старинный клинок – безмолвный свидетель Кавказской войны. Эту реликвию подарил Николаю Рябоконю хороший знакомый. Она неплохо сохранилась, и после реставрации выглядит шашка чуть ли не как новая. А вот рукоять из бычьего рога раскололась, пришла в негодность, и ее казак заменил.

Где же была сделана шашка? Чтобы ответить на этот вопрос, засел Николай Рябоконь за книги и справочники, рассказывающие об истории оружия времен Кавказской войны. И пришел к твердому выводу: сработан клинок дагестанскими мастерами.

Стоит отметить, что в 90-е годы прошлого века сам Николай Рябоконь при производстве земляных работ нашел заржавевшее ядро времен Кавказской войны, а также шрапнель и часть разорванного ствола пушки. Очистил их от ржавчины и передал в городской музей. А вот шашку Николай Рябоконь бережет как ценную реликвию.

– Знаете, как наши деды говорили? – добродушно улыбается мой собеседник. – «Казак и во сне шашку щупает!».

Связан с этим оружием весьма любопытный факт. У знакомых Николая Рябоконя дочка с детства обладает способностями, которые принято называть экстрасенсорными.

Так вот не так давно эта девушка, заинтересовавшись старинным артефактом, подержала его в руках и сообщила, что, судя по всему, шашка много лет назад принадлежала мужчине высокого роста, с длинной черной бородой, темными волосами. Глаза мужчины немного косили. Мужчина носил черкеску и высокую шапку, из-под которой выглядывал длинный чуб… Погиб же владелец шашки на правом берегу Кубани (там, напомним, холодное оружие и нашли).

– А ведь неспроста я об этой шашке завел речь, – говорит Николай Рябоконь. – Сегодня на Северном Кавказе народы живут в мире и согласии. И если, не дай Бог, какой иноземный, заграничный супостат на нашу землю посягнет, то он должен знать: все народы Кавказа и России в целом дадут ему достойный отпор. И у казаков в руках шашка не дрогнет! Как, опять же, говорили наши деды: «Гайтан (тесьма для креста) на шее, да шашка сбоку – не скоро быть смертному сроку!».

Александр МАЩЕНКО