Ушел из жизни герой публикации «Ставропольской правды» ставропольчанин Григорий Конкин (см. «Человек и спутник», «СП», 4.10.2014 г.). Он имел непосредственное отношение к началу космической эры, поскольку разрабатывал первый в мире искусственный спутник Земли, который был запущен на орбиту с территории СССР 4 октября 1957 г.

Григорий Конкин

Григорий Конкин

Григорий Алексеевич Конкин и лично управлял запуском этого спутника. Кстати сказать, у него не было даже названия. Конструкторы и члены инженерной группы назвали его просто «Спутник». Так он и вошел в историю.

Последние годы Григорий Конкин жил в Ставропольском краевом геронтологическом центре, уже плохо говорил. Сильно сдал после смерти жены, с которой в любви и согласии прожили 68 лет. В Славянке они родились в один год на одной улице. В классе Григорий был лучшим математиком, а Анна первой красавицей. Выпускной вечер пришелся на июнь сорок первого. Гриша ушел на фронт, Аня осталась его ждать. В сорок четвертом во время десятидневного отпуска после окончания училища с отличием Григорий и Аня тихо расписались в сельсовете. А свадьбу и вообще сыграли только в 1946-м. После Победы, которую Конкин встретил с двумя орденами (один из них Красной Звезды) и тремя медалями (две из них «За боевые заслуги»).

Но даже любимая супруга не знала о тонкостях космической работы Григория Конкина. Не знала подробностей ни о секретном НИИ-4, ни об особом конструкторском бюро Сергея Королева (сейчас это ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева), ни то, что был близко знаком с Юрием Гагариным.

4 октября 1957 года стал днем их победы. Через десять лет Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. Между прочим, астронавты и их федерация предпочитают умалчивать о том, что еще с 1960 года 4 октября отмечается как День КИК.

КИК – это командно-измерительный комплекс, совокупность наземных средств и служб, с помощью которых осуществляется управление полетом космических аппаратов-носителей и космических объектов – дедушка современного ЦУПа. У Григория Конкина удостоверение о вручении нагрудного знака «Ветеран КИКа» было за номером 0075.