Первого марта в России отметили День памяти воинов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В Ставрополе почтили память 6-й роты десантников, погибших в Аргунском ущелье

В Ставрополе почтили память 6-й роты десантников, погибших в Аргунском ущелье

© Фото СКО СВБД.

Девяносто десантников во главе с подполковником Марком Евтюхиным преградили на высоте 776.0 в Аргунском ущелье под Улус-Кертом путь банде Хаттаба, насчитывавшей более двух тысяч человек, к которой потом подошло еще подкрепление. Неравный бой с террористами в Аргунском ущелье рота вела четыре дня. Когда закончились боеприпасы и почти никого не осталось в живых, они вызвали огонь артиллерии на себя, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть Чеченской Республики. На залитой кровью высоте потом насчитали более четырехсот трупов боевиков. После боя уцелели только шесть солдат, 84 человека погибли, в том числе тринадцать офицеров.

Двадцать три человека удостоены звания Героя России, из них двадцать два посмертно, среди которых и наш земляк Владислав Духин. Орденом Мужества (посмертно) награждены 63 десантника.

Памятные мероприятия в последние дни февраля – начале марта проводятся, как правило, силами ветеранских общественных организаций, родных и друзей участников тех событий. Так было и в минувшую субботу. Собравшиеся возложили цветы к мемориалам и памятникам воинской славы в Ставрополе, почтив память ушедших воинов.

Дмитрий Шуваев, председатель Союза ветеранов боевых действий в горячих точках, выступая на митинге, подчеркнул: «Страна будет помнить подвиг своих сыновей. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, у нас к бойцам и командирам легендарной роты только восхищение мужеством, чувством долга и преданностью воинскому братству. И огромная благодарность за неоценимый вклад в сохранение целостности России!».