Михаил Чеботарев Великую Отечественную войну прошел с первого и до последнего дня. Уроженец с. Левокумского, 1914 года рождения, начал военную службу в тридцать шестом году, отдал армии более десяти лет.

Михаил Чеботаев

Михаил Чеботаев

9 мая 1944 года радио Москвы на весь мир сообщило оперативную сводку Совинформбюро: «В течение 9 мая в Крыму войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя. Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море – городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков…».

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Севастополя, более двухсот советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Среди награжденных есть и фамилия Чеботарева. Тогда он служил в 51-й отдельной армии, которая участвовала в Крымской операции весной 1944 года. Орден Отечественной войны второй степени Михаил Кондратьевич получил за обеспечение работы линии связи.

27 февраля 1944 года поступил приказ командования переправиться со взводом и переправить имущество связи через залив Сиваш. Переправа еще не работала.

Командир взвода лейтенант Чеботарев с грузом на плечах первым вошел в воду. Шутками и смехом ободрял бойцов, увлекая их за собой, несмотря на холод и дождь. По пояс в ледяной воде взводный трижды форсировал Сиваш. Затем, не отдыхая, взвод приступил к наводке линии. Невзирая на артобстрелы противника, связь была дана своевременно.

Через полгода лейтенанта Чеботарева представили к ордену Красной Звезды, теперь уже за освобождение Прибалтики.

Из приказа о награждении: «В августе 1944 года в районе

Аусату, наводя линию связи между командными пунктами, машина, с которой разматывался кабель, подорвалась на вражеской мине. Лейтенант Чеботарев получил контузию, но он не оставил своего поста и, обливаясь кровью, неся имущество связи на себе, выполнил задачу своевременно. И только после этого обратился за медицинской помощью.

А через неделю лейтенант Чеботарев под бомбежкой вражеской авиации, несмотря на разрывы бомб, бросился на линию связи и устранил лично 12 повреждений, чем обеспечил бесперебойную работу связи…».

До конца войны офицер еще не раз проявлял мужество и отвагу.

 

Рассказала Ольга ИЛЬЧЕНКО, внучка Михаила Кондратьевича Чеботарева. Михайловск.

Нам важно помнить

В рубрике «Треугольный конверт» мы публикуем письма, воспоминания, рассказы и документы времен Великой Отечественной войны. Если у вас есть чем поделиться с читателями «Ставропольской правды», высылайте нам то, что считаете важным, по адресу: 355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, «Ставропольская правда», или на электронную почту kont@stapravda.ru с пометкой «Треугольный конверт». Контакты по телефону (8652) 945-945.

Сергей СКРИПАЛЬ