В Думе края состоялось очередное совещание, посвященное обсуждению законопроекта об ограничении продажи алкоголя в ночное время суток в заведениях общественного питания. В пресс-службе ДСК напомнили, что инициатива введения запрета на торговлю спиртными напитками в кафе и ресторанах после 23 часов исходила от депутатов Думы Буденновска. Краевые парламентарии приняли законопроект, предусматривающий ограничения, лишь в первом чтении.

Как подчеркнул председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы края Тимофей Богданов, основная задача законодателей на этапе подготовки документа ко второму чтению сводится к тому, чтобы защитить добросовестных предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса и обеспечить безопасность посетителей.

С точки зрения бизнес-сообщества, тотальное ограничение продажи алкоголя в кафе и ресторанах приведет к сокращению рабочих мест, выручки, соответственно, и поступлений в краевой бюджет. Кроме того, запрет на реализацию алкоголя ночью может увеличить количество заведений, где будут наливать «из-под полы» спиртные напитки сомнительного качества. Именно поэтому депутаты уточнили, что в законопроекте должен быть прописан дифференцированный подход, который не заденет законопослушных рестораторов. Ведь чаще всего преступления криминального характера происходят в заведениях, осуществляющих работу без лицензий.

Обсуждение вопроса вылилось в разговор о поведении в общественных местах и вообще о культуре употребления алкогольных напитков. Также рестораторы обратили внимание на недостаточную работу правоохранительных органов во время возникновения конфликтных ситуаций. Вместо того чтобы наказать дебошира, сотрудники полиции зачастую отпускают его. Потому одно из предложений касалось именно усиления деятельности правоохранительных структур по наведению общественного порядка в питейных заведениях. Предприниматели также уверены, что в законе необходимо четко прописать необходимое количество охраны в зависимости от числа посадочных мест, количества столиков на территории кафе, а также предусмотреть иные показатели, которые обеспечат безопасность посетителей. Продажу алкоголя в ночное время в заведениях, которые не будут отвечать требуемым параметрам, необходимо запретить.

Рестораторы города сообщили, что организуют заседание своей рабочей группы, где обобщат все предложения по законопроекту и направят в профильный комитет краевого парламента до 14 марта.  

Вопросы – к правоохранителям / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2015 г.