Валерий Бредихин

Валерий Бредихин

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

– Первостепенный долг казака – защита Отечества, сохранение целостности родных земель, охрана общественного порядка и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, – считает начальник казачьей пожарной части № 23 ПАСС СК станицы Темнолесской Валерий Бредихин.

Раньше в станице вообще не было пожарной охраны.

– Часть, которая обслуживала нашу территорию, находилась в Михайловске, а это почти в пятидесяти километрах от Темнолесской. Вот и хватались мы за водовозы, мчались к месту пожара, и, как могли, тушили огонь. Кто ведрами, кто помпой, кто песком да одеялами, – рассказывает глава Темнолесского сельсовета Геннадий Степаненко.

С появлением в 2009 году казачьей пожарной части ПАСС СК в станице Темнолесской сельчане вздохнули с облегчением. Огнеборцы выезжают не только на пожары, но и на охрану общественного порядка.

В мае 2011 года, когда Валерий Бредихин был еще начальником караула, в станице случилось большое наводнение. Уровень реки Егорлык резко поднялся, и одна из улиц оказалась полностью затопленной. Людям пришлось дожидаться прибытия помощи на чердаках своих домов. Караул пожарной части выехал на вездеходе спасать односельчан. Из зоны бедствия под руководством В. Бредихина вывезли около десяти человек, в том числе шестимесячного ребенка.

В общем, когда в пожарной части встал вопрос о подборе кандидатуры на руководящую роль, весь коллектив единогласно проголосовал за В. Бредихина. В 2014 году МЧС России наградило его памятной медалью «Маршал Василий Чуйков». Она дается за безупречное служение делу гражданской обороны.