О том, как движется в крае внедрение системы «Открытое правительство», говорили на заседании в правительстве участники курирующей этот вопрос рабочей группы.

Основным докладчиком стала врио первого заместителя министра экономического развития СК Людмила Хохрякова, которая рассказала о мониторинге качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров.

Как прозвучало, Ставрополье занимает третье место в СКФО после Чечни и Ингушетии по темпам внедрения системы МФЦ. На ее развитие в 2014 году, по словам Л. Хохряковой, было потрачено 113 млн рублей. В крае открыто 24 офиса МФЦ, а охват обращающихся за всеми госуслугами в «единое окно» составляет в крае 62%. К концу же 2015 года он должен достигнуть 90%, то есть в крае предстоит открыть еще 12 офисов МФЦ, и, судя по набранному темпу, Ставрополье с этой задачей справится в срок. За прошлый год по числу оказанных через МФЦ услуг среди населенных пунктов лидирует краевая столица (103 тысячи услуг), а среди муниципальных районов – Новоалександровский, где через систему «единого окна» оказано 26 тысяч госуслуг.

Л. Хохрякова отметила, что анкетирование, проведенное среди 5,2 тысячи человек, обратившихся в МФЦ, показало, что 89% заявителей полностью удовлетворены комфортом и скоростью обслуживания. К слову, анализ деятельности системы многофункциональных центров показал, что ожидание в очереди в среднем для посетителей составляет 14 минут, в то время как обратившимся непосредственно в органы власти приходится ждать в два раза дольше.

Как прозвучало, в планах значится, что до 20% от стоимости своего содержания МФЦ будут зарабатывать сами, предоставляя гражданам платные услуги, среди которых возможность вызвать того или иного специалиста на дом для консультаций, сдачи или получения документов.

Об организации деятельности координационных и совещательных органов при губернаторе и правительстве края рассказал председательствовавший на заседании заместитель руководителя аппарата ПСК Владимир Зритнев. Он отметил, что различные общественные советы и комиссии при органах исполнительной власти делают саму власть более открытой, близкой к обществу. По большому счету, это еще один канал трансляции высшим должностным лицам острых для большинства граждан проблем и предложений для их решения.

Как прозвучало, институт координационных и совещательных органов при губернаторе и правительстве края существует с 2004 года и за это время доказал свою эффективность, став одним из приоритетных направлений системы «Открытое правительство». В 2014 году работали 120 координационных и совещательных органов, председателем 20 из которых является лично губернатор. В рамках внедрения системы «Открытое правительство» проведен анализ рассматривавшихся вопросов. Особое внимание было уделено проблемам социально-экономического развития региона, улучшения инвестиционного климата, обеспечения безопасности населения, а также реализации бюджетной, молодежной и информационной политики.  

Не выходя из дома / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2015 г.