Брестская область

Брестская область

Внимание сторон было сфокусировано на презентации экономического потенциала Ставрополья, развитии торгово-экономического взаимодействия и заключении двусторонних взаимовыгодных соглашений. Гостей приветствовал вице-премьер правительства края Андрей Мурга. Он отметил, что между Беларусью и Ставропольем благодаря усилиям губернатора и правительства СК сложились традиционно хорошие отношения, которые такие, как сегодня, двухсторонние встречи делают крепче, способствуют расширению взаимного торгового оборота, рождению новых деловых и дружеских контактов. 

Как отметила врио первого заместителя министра экономического развития СК Людмила Хохрякова, Республика Беларусь является одним из крупнейших партнеров России и Ставрополья. По объемам внешнеторгового оборота Беларусь занимает пятое место среди зарубежных партнеров края.

Как прозвучало, край экспортирует в братскую республику пластмассы и изделия из них, счетчики электроэнергии, овечью шерсть, аэрозольную продукцию, минеральную воду, крупы, макаронные изделия, муку. А из Беларуси к нам поставляют тракторы и запчасти к ним, мясные продукты, молочную продукция, черные и цветные металлы, трикотажные изделия, обувь, мебель, газовые плиты, электроаппаратуру, косметические средства, стекловолокно, древесно-стружечные плитки, синтетические ткани. У гостей много новых предложений. Они готовы оказывать услуги по строительству по современным технологиям жилых помещений и животноводческих комплексов, поставлять высококачественные хлопчатобумажные ткани, пряжу, зерносушильные комплексы, сельхозтехнику, теплооборудование для животноводческих комплексов и котельных и другие товары. Проявили интерес белорусские предприниматели к поставкам ставропольской сельхозпродукции, натуральных кож и возможностям отдыха в санаториях КМВ. И это только начало, считает генеральный директор Брестского отделения Белорусской ТПП Валерий Лабун.

Это первый контакт напрямую между ставропольскими и брестскими предпринимателями, – отметил он. – Действительно, лучше один раз увидеть, чем сотню раз прочитать о возможностях деловых партнеров. Мы убедились, что в сотрудничестве с нашей областью Ставрополье заинтересовано и нам есть что предложить друг другу. Поэтому уверен, что подобные встречи будут регулярными и плодотворными.

Между ТПП СК и Брестским отделением Белорусской ТПП заключены соглашения о сотрудничестве. Такой же документ подписан представителями Кисловодска и Пружанского района Брестской области, славящегося своим санаторно -туристским комплексом. 

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Дни экономики Брестской области на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2015 г.