Индия и Ставрополье будут сотрудничать

Индия и Ставрополье будут сотрудничать

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья подписал соглашение о сотрудничестве с индийской компанией «Бергер Пейнтс»

Губернатор Ставрополья подписал соглашение о сотрудничестве с индийской компанией «Бергер Пейнтс»

© Фото пресс-службы губернатора СК

Договоренность об этом – один из главных результатов визита ставропольской делегации в Индию на прошлой неделе. «СП» уже вкратце сообщала, что губернатор Владимир Владимиров и председатель совета директоров компании Кулдип Сингх Дхингра подписали соответствующее соглашение. Сторонами оговорено, что реализация проекта должна обеспечить не менее 50 рабочих мест. Инвестору приглянулся индустриальный парк в городе химиков. Ввод в эксплуатацию производственных мощностей будет происходить поэтапно, план строительства объекта должен быть разработан и утвержден до конца этого года, пояснил 26 февраля на встрече с журналистами вице-премьер правительства края Андрей Мурга.

Инвестиции в экономику Ставрополья компанией «Бергер», являющейся одним из лидеров индийской лакокрасочной промышленности, обозначены на уровне пяти миллионов долларов. Тем не менее мощность будущего завода еще просчитывается с учетом северокавказского рынка сбыта продукции. Но в том, что спрос в крае есть, индийские специалисты во время своего визита убедились лично, побывав на крупнейших промышленных предприятиях региона, сообщил министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко. По его словам, подспорьем для нового производства (прежде всего для удешевления продукции) станет и то, что многие компоненты для красок производятся как раз на территории края.

– Мы находимся в стадии оживления торговых отношений с Индией, у Ставрополья, к сожалению, пока небольшой годовой товарооборот с республикой – около 10 миллионов долларов. И краевые власти намерены его увеличивать, – заключил А. Мурга. – В наших планах сделать Индию одним из ключевых парт-неров.

К процессу претворения этих планов в жизнь, как прозвучало, будут подключены все краевые министерства. Власти также постараются пробудить интерес у ставропольских предпринимателей. В свою очередь, Индия, по оценке А. Мурги, внимательно присматривается к российскому рынку. После презентации экономического потенциала края и предлагаемых инвесторам преференций представители ряда предприятий отметили, что намерены приехать для переговоров. Ставропольцы, в частности, попытаются «завлечь» крупную индийскую фармацевтическую компанию. Ее руководство приняло решение о строительстве завода в России, но еще не определилось с конкретной площадкой. Край может предложить фармацевтический парк в Ставрополе. Он готов, сказал А. Мурга, все сети подведены – «можно заходить и строить». Проект же местного якорного инвестора уже несколько лет находится без движения – появились сложности финансового характера.

– Сейчас бизнесу принимать решение об инвестициях сложнее в свете непростой ситуации на рынках, – резюмировал А. Мурга. – Но тем настойчивее будет правительство края в борьбе за инвесторов, которая развернулась между регионами. И наша задача – чтобы Ставрополье как минимум принимало в ней активное участие, а как результат – мы должны побеждать.

Юлия ЮТКИНА

Оживить отношения / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2015 г.