В канун Дня защитника Отечества отметил 75-летний юбилей заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике, награжденный множеством различных почетных знаков, в том числе «Спортивная слава Ставрополья», и просто замечательный человек Александр Гаврилович Татаринцев.

Александр Татаринцев

Александр Татаринцев

Совсем недавно он избран председателем совета ветеранов спорта Ставропольского края, а там, прошу мне поверить, случайных людей не бывает. Талантов Татаринцева (не только тренерских) с лихвой хватит на несколько незаурядных людей и еще останется. Я бережно храню в рамке его четверостишие, посвященное лично мне и моему, так сказать, «политическому кредо». Выдающийся специалист, большой знаток своего дела, тонкий психолог, умеющий вовремя и строгость напустить, и по-отечески посочувствовать своему воспитаннику, неизменно достигающий зыбкого равновесия и полного взаимопонимания в этой весьма спорной системе взаимоотношений кнута и пряника, балагур и весельчак, душа любой компании, эрудит, каких поискать, большой любитель порифмовать и просто умница – все это о нем, единственном и неповторимом юбиляре. Сам о себе в привычной ему иронично-юмористической манере он высказался так:

Спотыкаясь по жизни дорогам,

Сам судья себе и господин,

Понял я, что великих так много

В этой жизни. А я в ней – один!

За несколько десятилетий работы в Ставропольском училище олимпийского резерва «из-под» Татаринцева-старшего (сын Сергей – Татаринцев-младший – также работает старшим тренером-преподавателем по легкой атлетике в краевой комплексной ДЮСШ) выходили неординарные личности. Среди них нынешний ректор Института Дружбы народов Кавказа, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ледович; работающий в Северодвинске заслуженный учитель России (по физкультуре) Александр Неберикутин; «изобретатель» «Александровской мили» начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта района Владимир Шеховцов; кандидат педагогических наук, доцент СКФУ, мастер спорта по легкой атлетике Татьяна Иванова-Прокопенко и многие другие. 22 воспитанника Татаринцева плодотворно трудятся в городах и районах нашего края в сфере физического воспитания молодежи. Всего им подготовлено 23 мастера спорта СССР и России, 5 призеров чемпионатов и Кубков Европы, более 150 победителей и призеров чемпионатов и первенств СССР и России. В составе национальной команды страны (СССР и России) выступали 12 спортсменов. О сыне Сергее я упомянул выше, а есть еще внучка Анастасия, радующая дедушку своими легкоатлетическими успехами. Она является победительницей ряда краевых соревнований среди младших школьников и второразрядницей по этому «семейному» виду спорта.

Александр Татаринцев: всего три четверти века / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2015 г.