Возбуждено уголовное дело в отношении министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василия Лямина, получившего взятку в крупном размере, сообщается на официальном сайте краевой прокуратуры.

Василий Лямин

Василий Лямин

© Фото пресс-службы губернатора СК

24 февраля старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении министра образования и молодежной политики края Василия Лямина по п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, который путем вымогательства под угрозой увольнения получил взятку в размере 1 000 000 рублей от директора подведомственной министерству организации в качестве доли за предоставленную им этой организации субсидию в рамках целевой программы «Развитие образования на 2011-2015 годы».

Сразу после получения взятки В. Лямин был задержан сотрудниками УФСБ России по СК, проводившими оперативно-розыскные мероприятия.

Уголовное дело истребовано в прокуратуру края для проверки законности возбуждения уголовного дела, следователем решается вопрос об избрании В. Лямину меры пресечения в виде заключения под стражу. Санкция ст. УК РФ предусматривает максимальное наказание за совершенное им деяние в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Расследование уголовного дела находится под надзором в прокуратуре края.