Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании комитета Думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Богачева, стали изменения в бюджет края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Заседание комитета Думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Богачева

Заседание комитета Думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Богачева

© Фото пресс-службы ДСК

В связи со сложившейся в экономике ситуацией приоритет останется за импортозамещением, поэтому все запланированные в крае программы будут финансироваться в предусмотренном объеме. Кроме того, как было заявлено в ходе заседания, появятся новые направления, для которых необходимо обеспечить софинансирование из бюджета региона. Вместе с тем у депутатов вызывает беспокойство ситуация с дальнейшим развитием племенного животноводства, овцеводства, производства молока, а также мелиорации.

– Положение сегодня даже хуже, чем кажется. Если устойчивым хозяйствам тяжело, то что говорить о мелких предприятиях, как им жить без поддержки? – высказал свое мнение заместитель председателя комитета Василий Машкин.

Несогласие с подходами министерства сельского хозяйства к перераспределению средств внутри отрасли высказал председатель Думы края Юрий Белый, указав на недопустимость сокращения расходов. Его позицию разделили депутаты Юрий Гонтарь, Олег Губенко, Иван Киц и Владимир Гурьянов.

Несмотря на имеющиеся замечания, комитет принял решение о рассмотрении законопроекта на очередном заседании Думы.

Депутаты также рассмотрели и приняли к сведению вопрос о практике применения краевого Закона «Об основных направлениях политики Ставропольского края по обеспечению населения хлебом». Документ, вступивший в силу с 1 января 2014 года, определяет виды государственной поддержки производства хлеба. Однако, как было отмечено, практика его применения отсутствует. Государство все же подставляет плечо хлебопекарным предприятиям, но в соответствии с другими нормативно-правовыми актами. Депутаты отметили, что качество производимого в крае хлеба не вызывает нареканий. А вот цена...

– Почему у нас хлеб один из самых дорогих среди соседних регионов? На 35 процентов хлеб подорожал! Это недопустимо, – заметил Юрий Белый.

По мнению депутатов, при такой ценовой политике крупных предприятий гораздо выгоднее поддерживать мелкие сельские хлебопекарни, где цена отличается постоянством, так же как и вкусовые качества хлеба.

Недопустимое подорожание / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2015 г.