Федеральный закон должен дать импульс развития курортам – в этом едины разработчики документа из Министерства РФ по делам Северного Кавказа и представители Ставропольского края, сообщает пресс-служба губернатора.

Федеральный министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

Федеральный министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Новый федеральный закон должен дать импульс развитию курортов КМВ

Новый федеральный закон должен дать импульс развитию курортов КМВ

© Фото пресс-службы губернатора СК

Стартовало общественное обсуждение законопроекта о КМВ

Стартовало общественное обсуждение законопроекта о КМВ

© Фото пресс-службы губернатора СК

 В обсуждении приняли участие федеральный министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, члены краевого правительства, депутаты, главы городов-курортов.

Как подчеркнул Лев Кузнецов, развитие внутреннего туризма сегодня является одним из государственных приоритетов. Законопроект, в котором прописаны дальнейшие пути развития Кавказских Минеральных Вод, прежде всего, предполагает качественное развитие оказываемых там услуг при сохранении и преумножении эколого-природного потенциала уникального курортного региона.

В документе предусмотрены новые экономические стимулы для развития науки и подготовки квалифицированных кадров, государственная поддержка реализуемых в регионе инвестпроектов. Охрана природных ресурсов КМВ по-прежнему осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Планируется, что программу развития курортного региона будет принимать Правительство РФ. При этом полномочия по управлению регионом, отметил федеральный министр, не изменятся.

– Моя принципиальная позиция заключается в том, что Кавказские Минеральные Воды – это комплекс муниципальных образований, которые, в первую очередь, входят в Ставропольский край и вся система управления ни в коем случае не должна меняться. Она будет осуществляться в разрезе тех полномочий, которые сегодня регулируются уже существующими законами, – заявил Лев Кузнецов.

Как прозвучало, на федеральном уровне уже рассчитаны вложения для создания одной из базовых точек опоры развития региона – медицинского лечебно-оздоровительного кластера стоимостью более 5 миллиардов рублей. Его специализацией должны стать – кардиология, травматология, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. По мнению разработчиков, появление такого элемента в системе здравоохранения создаст для граждан России альтернативу лечению в зарубежных клиниках.

В свою очередь, Владимир Владимиров подчеркнул, что Ставрополье ждет от нового федерального закона решения ряда актуальных вопросов: наведения порядка в градостроительной и земельной политике, разграничении природоохранных зон, модернизации курортной и коммунальной инфраструктуры.

– Считаю, что имущественный комплекс, который будет обеспечивать инфраструктурные потребности наших курортов, должен формироваться на базе либо федерального министерства, либо правительства Ставропольского края. Мы все достаточно повидали промежуточных структур, которые приходят для того, чтобы просто потратить деньги или провернуть «темные схемы». Нужна твердая хозяйская рука, – отметил Владимир Владимиров.

По его словам, в отдаленной перспективе курорты КМВ должны войти в единое курортное пространство на Юге России с включением в него курортов Архыза, Домбая, Сочи, объединяющего рекреационный потенциал «от моря до гор».

По итогам совещания министр Лев Кузнецов предложил участникам обсуждения в рабочем порядке представить свои предложения по изменению законопроекта в Министерство по делам Северного Кавказа. Общественное обсуждение законопроекта завершится 21 марта 2015 года, в октябре он будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.