В настоящее время в Ставрополе проживают более 400 тысяч человек. И в связи со значительным ежегодным приростом населения города нагрузка на некоторые медучреждения превысила расчетный показатель в 3,5 раза.

Эту и другие проблемы обсудили в минувший четверг представители Центрального штаба и регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Ставропольском крае и главные врачи медучреждений на круглом столе «Проблемы в сфере здравоохранения, пути их решения». Мероприятие прошло в детской поликлинике № 3 Ставрополя, в нем приняли участие депутат ГДРФ, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева, член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья «Здоровье» Эдуард Гаврилов и министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

– В Юго-Западном микрорайоне Ставрополя сложилась непростая ситуация. Медучреждения работают с перегрузкой, а строительство жилья продолжается. Конечно, замечательно, что сегодня уже решен вопрос со строительством новой поликлиники в этом микрорайоне. Но это типичная проблема для больших городов. И, я думаю, ее нужно решать на законодательной основе и обязывать при выдаче разрешений на строительство жилых комплексов предусматривать строительство больниц и поликлиник, – отметил В. Мажаров.

Этот вопрос, как и некоторые другие обсуждавшиеся на круглом столе, взят на карандаш директором фонда «Здоровье» и руководителями ОНФ. И, как прозвучало, предложения медиков страны будут отражены в итоговом протоколе, который обсудят в июне на Всероссийском форуме с участием президента.

Подводя итоги поездки в наш край, Э. Гаврилов отметил, что Ставрополье в сравнении с другими регионами выглядит неплохо. По десятибалльной шкале он оценил уровень здравоохранения в крае на твердую «семерку». Например, есть хорошая динамика в области снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Очень порадовало и снижение смертности по онкологическим заболеваниям. Мы поддерживаем инициативу, что онкокабинеты должны работать и в субботу, а специалисты выезжать в районы. В дальнейшем это поможет выявлять заболевания на начальных стадиях, – добавил директор фонда «Здоровье».

В качестве позитивных примеров работы медиков в крае он также отметил, что оптимизация среди лечебных учреждений в крае прошла достаточно безболезненно.

– Безусловно, заслуга минздрава Ставрополья в том, что не были сокращены фельдшерско-акушерские пункты. Наоборот, каждый год открывали по два-три новых. Это позволило не снизить доступность медицинской помощи для жителей села, – прокомментировал Э. Гаврилов.

Среди проблем, которые есть в крае, он назвал высокую смертность от болезней органов дыхания, пищеварения, смертность по внешним причинам и т.д. Эти моменты также требуют анализа.

– Предложения, вынесенные сегодня на круглом столе, в итоге должны помочь убрать системные просчеты, проблемы в нашем здравоохранении, – заключил Э. Гаврилов.

Убрать системные просчеты / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2015 г.