В комитете Думы края по социальной политике под председательством Виталия Коваленко, сообщает пресс-служба краевого парламента, одной из ключевых тем стали изменения в бюджет края на текущий год и плановый период 2016 и 2017 годов. Депутатов прежде всего интересовало, как отразится вынужденная экономия средств на курируемых комитетом отраслях.

Заседание в комитете Думы края по социальной политике под председательством Виталия Коваленко

Заседание в комитете Думы края по социальной политике под председательством Виталия Коваленко

© Фото пресс-службы ДСК

Заслушана информация об обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Эта мера социальной поддержки, по словам Виталия Коваленко, является одной из самых востребованных населением. По данным минздрава края, своим правом на получение льготных лекарств сегодня пользуются более 400 тысяч жителей края. Финансирование этого направления ведется из федерального и краевого бюджетов.

Существует ряд федеральных целевых программ, в частности, учитывающих потребности людей с тяжелыми заболеваниями, которым необходимо дорогостоящее лечение. Продолжается реализация программы по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами инвалидов, средства на которую выделяются в зависимости от числа поданных заявлений. В результате отказа льготников от этой меры поддержки в пользу денежных выплат сокращаются объемы финансирования из федерального бюджета. Одной из острых проблем является сохранение возможности получения больными, отказавшимися от набора социальных услуг, льготных препаратов за счет краевого бюджета. Это существенно увеличивает нагрузку на казну края и, по мнению специалистов, требует законодательного регулирования, а именно установления за инвалидами права пользования льготами только по одной программе.

Сумма же средств, предусмотренных на льготное лекарственное обеспечение в краевом бюджете на текущий год, составила свыше 730 миллионов рублей.