Число людей, вынужденных носить очки, растет с каждым годом. Причин множество. Экологическая обстановка, постоянный стресс, отсутствие физической активности, неправильное питание и привычки. Дополнительную нагрузку оказывают яркие экраны, сопровождающие нас повсюду. Глаз не предназначен для длительного разглядывания светящегося объекта. Высыхает роговица, становятся дряблыми глазные мышцы. Не случайно в такой напичканной электроникой стране, как Япония, около 70% населения страдают близорукостью.

Очки и контактные линзы

Очки и контактные линзы

Контактные линзы

Контактные линзы

Альтернатива очкам

К счастью, наука не стоит на месте. И сегодня сложно распознать на улице «очкарика». На смену очкам приходят контактные линзы. Сейчас каждый четвертый нуждающийся в коррекции зрения пациент отдает предпочтение линзам.

Линзы позволяют вам видеть совершенно естественно. Не нужно, как это было с очками, крутить головой, чтобы посмотреть в сторону. Линзы не запотевают на холоде, не падают при резком движении. С ними вы можете заниматься активными видами спорта или играть в пейнтбол. Если для коррекции зрения вы используете линзы, вы больше не ограничены в выборе солнцезащитных очков. Да и смотреть 3D-фильм тоже становится намного удобнее.

Но есть у них и недостатки. Неправильно подобранные линзы раздражают и травмируют глаз, в итоге приводят к дальнейшему ухудшению зрения.

Как сделать правильный выбор?

Начинать нужно с консультации офтальмолога. Представления о состоянии собственного здоровья зачастую бывают далеки от реального положения дел. И зрение — не та сфера, где все можно пустить на самотек. Осмотр и консультация специалиста — основа правильного выбора и последующего комфортного использования контактных линз.

Носить линзы могут и дети, и взрослые. Но продукция различных компаний предназначена для устранения различных нарушений зрения. К тому же диапазон рефракции определенных контактных линз может быть не в состоянии корригировать именно в вашем случае.

Офтальмолог поможет подобрать линзы соответствующей оптической силы. Кроме этого, удобство ношения определяют множество индивидуальных факторов: диаметр, толщина материала в центре линзы, базовый радиус, форма передней и задней поверхностей.

Врач определяет все эти факторы, а также устанавливает, подходят ли вам пользующиеся наибольшей популярностью силикон-гидрогелевые (мягкие) контактные линзы или нужны особые, жесткие, назначаемые при определенных заболеваниях. Дополнительно необходимо учитывать индивидуальное восприятие материала линзы. Для облегчения первичной адаптации врач может порекомендовать вам капли, снижающие чувствительность роговицы.

Контактные линзы избавляют вас от многих ограничений и дают большую свободу. Но при этом требуют и особой ответственности. Это касается внимательного выбора и последующего ношения. Регулярная замена линз и осмотры у офтальмолога позволят вам и дальше чувствовать себя радостно и раскованно.

Берегите себя и следите за своим здоровьем!