В ходе заседания комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству рассмотрен вопрос о ходе исполнения Закона «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края», сообщает пресс-служба краевого парламента.

Заседание комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству

Заседание комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству

© фото пресс-службы ДСК

Отмечалось, что по состоянию на февраль текущего года на Ставрополье действует 75 народных дружин, численность которых превышает 1100 человек. Из них 13 дружин из числа членов казачьих обществ численностью около 400 казаков. Все эти формирования внесены в краевой реестр народных дружин и общественных объединений, что дает им право участвовать в охране общественного порядка. Краевым законом также определены меры социальной поддержки народных дружинников. Сведения о значительных нарушениях в этой сфере в комитет пока не поступали.

Активно идет совместная работа дружинников с органами внутренних дел. Только в январе этого года при несении совместной службы по охране правопорядка раскрыто три преступления, выявлено более 1000 административных правонарушений, задержаны лица, находившиеся в федеральном розыске. Сотрудники МВД также проводят работу по подготовке народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и оказанием первой медицинской помощи.

В качестве положительного примера приведен Изобильненский район, где действует 15 дружин. В этом есть и серьезный вклад краевого депутата Алексея Завгороднева. Сотрудники возглавляемого им предприятия «Газпром трансгаз Ставрополь» регулярно выходят на патрулирование улиц поселка Рыздвяного и станицы Рождественской. Неплохо складывается ситуация и в промышленном Невинномысске. Здесь на сегодня создано шесть дружин, работает единый координационный штаб.

В то же время, как отметил председатель комитета Петр Марченко, предстоит усилить работу по созданию народных дружин в отдельных территориях края, в частности в Пятигорске, Ессентуках, Арзгирском районе. Депутаты решили подготовить обращение к органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с предложением активизировать работу по привлечению граждан к охране общественного порядка. Депутаты также проголосовали за внесение в повестку очередного заседания Думы законопроекта, направленного на социальную реабилитацию бывших заключенных.

Дружинники несут службу / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2015 г.