Торговля

Торговля

© Фото: из архива газеты «СП»

Органами прокуратуры края организованы и проводятся надзорные мероприятия в сфере соблюдения законодательства о ценообразовании на продукты питания и лекарственные препараты.

Так, за истекший период 2015 года органами прокуратуры края выявлено 118 нарушений закона в сфере ценообразования и торговой деятельности, в целях устранения которых принято более 100 актов прокурорского реагирования, в том числе возбуждено 51 дело об административном правонарушении.

К примеру, прокуратурой города Ставрополя в ходе проверки установлено, что ООО «Вега Юг» с ООО «ПРОДИМЕКС-Холдинг» заключен договор поставки сахара, согласно которому количество и цена сахара согласовывается сторонами в дополнительных приложениях.

Приложениями к договору предусмотрено, что цена сахара устанавливается на момент подписания приложения на основе официального курса доллара США, зафиксированного Центральным банком Российской Федерации и в случае изменения вышеуказанного курса, цена на данную партию товара автоматически корректируется прямопропорционально данному изменению и является окончательной ценой.

Таким образом, в действиях ООО «ПРОДИМЕКС-Холдинг» усматриваются нарушения требований ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

В этой связи, прокуратурой города Ставрополя материалы направлены в УФАС по СК для проведения проверки соблюдения антимонопольного законодательства и решения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц.

Кроме того, в ходе проведенных надзорных мероприятий в аптеках края прокурорами выявлено 67 нарушений закона об обращении лекарственных средств и иного законодательства, в целях устранения которых внесено 17 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 41 дело об административном правонарушении.

К примеру, прокуратурой края выявлены факты отсутствия в аптеках города Ставрополя минимального ассортимента лекарственных средств, что влечет нарушение прав граждан, в том числе социально незащищенной категории.

В этой связи, в отношении виновных должностных лиц аптечных учреждений прокуратурой края возбуждены административные дела, предусмотренные ст. 14.4.2 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Работа по выявлению и пресечению нарушений закона, способствующих росту цен на продовольственную продукцию и лекарственные препараты продолжается.

Состояние законности в указанной сфере находится на особом контроле прокуратуры Ставропольского края.

Доллар «правит» ценой на сахар? / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2015 г.