Около тысячи человек поднялись в канун Дня защитника Отечества на Бештау – самый высокий лакколит региона КМВ. Первое массовое восхождение на Бештау состоялось 23 февраля 1982 года по инициативе тогдашнего председателя федерации туризма Пятигорска Алексея Евтушенко. В нынешнем году эта акция прошла уже в 34-й раз.

На гребне Бештау

На гребне Бештау

© Фото: Наталья ИЛЬЕНКО

По традиции перед стартом состоялся митинг. Заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова пожелала участникам успехов, а председатель городского совета ветеранов настроил ребят на боевой лад и напомнил о строгом соблюдении дисциплины на всем протяжении маршрута. Флаг-символ «Воинская слава Пятигорска» вручили команде школы № 12 – победительнице прошлогоднего восхождения.

В этом году восхождение на Бештау совершили 66 команд пятигорчан, а также гости из других городов Юга России. Таким образом, от железнодорожной станции Железноводск в нелегкий восьмикилометровый путь к вершине (высота Бештау 770 метров) отправились около тысячи человек.

Во время восхождения школьники проходили этапы военно-спортивной игры, демонстрировали умение работать с топографической картой и отвечали на вопросы краеведческой викторины «Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны».

По возвращении в базовый лагерь восходителей ждали горячая каша, чай и отдых.