В Общественной палате РФ считают, что понизить смертность на дорогах поможет повышение штрафов для пешеходов с 500-1500 рублей до 1-3 тысяч рублей. Письмо с соответствующей инициативой направлено в Госдуму председателем комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антоном Цветковым.

«В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет», – рассказал Цветков.

В тексте письма, адресованного депутатам, содержится «просьба рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП, а именно: увеличить размер действующих штрафов за нарушение пешеходами ПДД как минимум в два раза». В комитете Госдумы по транспорту уже заявили о готовности поддержать инициативу.

«Когда едешь за рулем, замечаешь: дорогу перебегают где хотят, иногда ленятся дойти до перехода 30-50 м. А, допустим, 1,5 тыс. рублей штрафа – это хороший аргумент, будет меньше жертв», – считает заместитель председателя комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов.

В своем письме Цветков также сообщил, что необходимо проводить профилактику нарушений со стороны пешеходов, в частности с помощью социальной рекламы. «Призывов к пешеходам пользоваться переходами и не пересекать проезжую часть на красный свет явно не хватает. Также нужно усилить разъяснительную работу в школах. На мой взгляд, это сегодня необходимо, потому что многие стали забывать прописные истины, которым нас всех учат с ранних лет», – пояснил свою позицию председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности.