В Ставрополе, на территории Центра образования, состоялось торжественное открытие бюста Герою России Владиславу Духину.

Бюст Герою России Владиславу Духину в Ставрополе

Бюст Герою России Владиславу Духину в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мероприятие посетили главный федеральный инспектор по краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, зампред правительства края Ирина Кувалдина, председатель комитета Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, глава Ставрополя Георгий Колягин. В числе почетных гостей был отец Героя России Анатолий Духин.

Командир отделения шестой роты Псковской воздушно-десантной дивизии гвардии младший сержант Владислав Духин – участник второй чеченской кампании. 29 февраля 2000 года рота, в которой он служил, занимала оборону в Аргунском ущелье. Утром 1 марта позиции десантников в очередной раз атаковали боевики. Несмотря на ранение, Владислав сдерживал натиск врагов, а когда закончились патроны, с последней гранатой в руках бросился в их гущу. Десантник погиб, но уничтожил десять боевиков. Посмертно Владиславу Духину присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ежегодно в память о земляке в Ставрополе проводится турнир по мини-футболу. Кроме того, в честь Владислава названы Центр образования и улица краевой столицы.