10 февраля 2015 года известному актеру театра и кино Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось 100 лет. Удивляет не только возраст артиста, но и потрясающее творческое долголетие, отличная физическая форма. До сих пор Владимир Зельдин играет на сцене ставшего уже родным Театра Российской армии. Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, ведь он единственный в мире актер, кто продолжает это делать в столь преклонном возрасте.

Владимир Михайлович занят в четырех постановках: «Человек из Ламанчи», «Танцы с учителем», «Давным-давно» и «Приглашение в замок». Играет по восемь-девять спектаклей в месяц! А еще поет и даже танцует! Прекрасно выглядит – ни за что не скажешь, что Владимиру Зельдину 100 лет. В 2014 году он участвовал в эстафете олимпийского огня в Москве и стал самым старшим ее участником.

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

«Свинарка и пастух» (1941 г.)

«Свинарка и пастух» (1941 г.)

В сложной, требующей полной отдачи жизненных сил актерской профессии многие «сходят с дистанции» в гораздо более молодом возрасте. Но Владимир Михайлович полон творческой энергии и планов на будущее. Как ему это удается? В чем секрет долголетия актера? Разберемся с помощью системно-векторной психологии.

Когда Владимиру Михайловичу задают вопрос о секрете его долголетия, он говорит, что особого секрета нет. Просто вся его жизнь посвящена служению актерской профессии, любимому театру и зрителям. Он не придерживается какой-то особой диеты, да и стиль его жизни вряд ли можно назвать здоровым – иногда приходится ложиться далеко за полночь, так как он активно занят в театральных делах.

Правда, признает, что с детства в него был заложен хороший фундамент здоровья. Он никогда не пил, не курил, не предавался прочим излишествам, занимался спортом, потому что так был воспитан. А потом работа требовала полного сосредоточения, отдачи. Некогда было предаваться преходящим удовольствиям.

Из интервью «Российской газете»: «Сейчас, конечно, часто чувствуешь себя неважно, все-таки возраст, и приходится себя преодолевать. Но сцена имеет волшебное свойство. Когда выходишь на сцену, забываешь обо всех болячках. Как Юрий Соломин, главный режиссер Малого театра, сказал: «Для актера лучшее лекарство – это роль».

Человек живет долго и активно, когда делает дело, которое приносит ему настоящее удовольствие. Дело, предназначенное ему самой природой. В том, что актерская профессия является его настоящим призванием, Владимир Михайлович никогда не сомневался.

Он родился 28 января (10 февраля) 1915 года в семье учительницы и музыканта. Музыка сопровождала его с детства. Поэтому были развиты его врожденные вокальные данные и точное ощущение ритма. В детские годы Володя мечтал стать танцором или моряком. Но в балет его не пустил отец, а в военно-морское училище он не прошел по зрению. Немного поработав учеником слесаря на заводе (после смерти отца надо было кормить семью), он с легкостью поступил в театрально-производственное училище при театре им. МОСПС. Закончил его в 1935 году. И вот Владимиру Зельдину 100 лет, 80 из которых отданы любимой профессии.

Реализация своей природной роли дает такое наполнение и счастье, что хочется жить и жить дальше. Ведь человек живет, пока у него есть желания, пока эти желания сильны. Он способен преодолевать трудности и недуги, если чувствует, что в этой жизни еще надо много сделать. И это один из секретов Владимира Зельдина. Откуда еще он черпает силы?

Как и любой выдающийся актер, Владимир Зельдин обладает кожно-зрительной связкой векторов. Прекрасный танцор, гибкий, хорошо владеющий своим телом, чувствующий ритм – эти свойства дает ему кожный вектор. Сердце, полное любви и сострадания к людям, – это его развитый зрительный вектор. Не зря одной из любимейших ролей для Владимира Михайловича стала роль Дон Кихота в музыкальном спектакле «Человек из Ламанчи». Фактически он играет самого себя.

Снова из интервью: «Мне давно хотелось сыграть человека доброго, влюбленного в жизнь, стремящегося к истине. Строчки из спектакля стали моим девизом: «Мечтать! Пусть изменит мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи. И жить до скончанья времен».

И еще: «У меня многое совпадает с его характером. Все монологи Дон Кихота касаются нашей действительности. Он говорит о человечности, доброте, красоте, милосердии, нравственности, казнокрадстве, мошенничестве. Мой герой защищает невинных. В Библии есть заповеди – не укради, не убей, не прелюбодействуй, не осуждай... У Дон Кихота есть свои заповеди: «Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко отдать, обузой на пути».

Он романтик, влюбленный в жизнь и в женщин. Его излюбленное амплуа – лирический любовник. До сих пор души не чает в своей жене Иветте. Недавно справили золотую свадьбу. Но признается, что вообще очень любит прекрасную половину человечества. Никогда не пройдет мимо новой прически или платья – обязательно похвалит, сделает комплимент. Рыцарь, влюбленный в своих дульсиней. Опять цитата из «Дон Кихота»: «Женщина – душа мужчины, его слава, яркий луч, озаряющий его путь». И это очень системно: женщина задает мужчине желания. И в этом тоже его сила.

А еще Владимир Зельдин признается, что наибольшая радость для него в жизни – помогать людям. И это наивысшая реализация для человека со зрительным вектором, которая дает ему переживание настоящего счастья в жизни.

Итак, в чем же секрет долголетия актера? Подведем итоги. Здоровый образ жизни? Да, но не ради самого себя, а ради максимальной отдачи в профессии.

Жизнь, наполненная реализацией своих свойств, отдачей на благо людей? Несомненно. И это главная причина жизненной стойкости, потрясающей работоспособности и творческого долголетия актера Владимира Зельдина.

Он и в свой 100-летний юбилей не собирается почивать на лаврах. Накануне прошлого, 95-летнего юбилея на вопрос о том, как он планирует отмечать его, Владимир Михайлович сказал: «Никак не планирую. В театре за меня планируют».

Вот и спустя пять лет он снова весь в работе. По сообщению РИА «Новости», 100-летие актера станет главным событием театрального сезона. Пройдут встречи с актером в самых разных городах. На федеральных телеканалах будут показаны фильмы о Зельдине, а также снят новый, посвященный именно столетию актера. Появится фотоальбом «ЧелоВек». А в его любимом Театре Российской армии прямо в день его рождения состоится премьера спектакля «100 лет, или Танцы со временем» с его участием.

Владимир Зельдин: Силой духа победивший время / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2015 г.