Семья Бедненко. 1939 год. Младший сын семьи Бедненко сейчас живет в Пятигорске. (в первом ряду слева).

Семья Бедненко. 1939 год. Младший сын семьи Бедненко сейчас живет в Пятигорске. (в первом ряду слева).

У Анисима Бедненко и его жены Феодосии, жителей Ачикулака, было пятеро сыновей и три дочери. Семья росла. Сыновья женились, дочери вышли замуж. Родились внуки. В предвоенные годы взрослые трудились в колхозе им. Чкалова, а один из сыновей, Василий, работал учителем в ауле Озек-Суат. Жили все вместе. В 1939 году, словно предчувствуя скорую беду, решили собраться и запечатлеть себя, как потом оказалось, на «вечную память» на фотоснимке.

В те годы рядом с домом Анисима Карповича протекала полноводная речка Горькая Балка. Три поколения семьи Бедненко – родители, сыновья с женами, дочери со своими мужьями и с ватагой детворы – проводили у воды выходные летние дни. Шумно было и весело.

Летом 1941 года мирная и счастливая жизнь оборвалась. Один за другим ушли на фронт защищать страну старшие сыновья. Потом родителям стали приходить с фронта одна за другой горькие вести.

Первое известие пришло в 1942 году о сыне Андрее. Он был кавалеристом, пропал без вести в белорусских болотах. Также пропал без вести на Курской дуге Иван.

Гавриил воевал в Сталинграде. Убежден, уверен был, что вернется домой с победой. Когда немцев отбросили от Сталинграда, последняя весточка от него была из Миллерово. Затем тишина. Потом узнали, что тоже пропал без вести.

Известно захоронение только одного сына. Василий погиб в Новороссийске и похоронен в братской могиле в Турецком саду.

В сорок четвертом Анисим Карпович и Феодосия Ивановна, провожая на фронт самого младшего сына Алексея, верили, что вернется. И он вернулся! Прошел с боями пол-Европы, воевал в Польше, был ранен, получил много медалей, в том числе «За отвагу», орден Красной Звезды. В приказе о награждении Алексея Анисимовича сказано, что «в бою за г. Штрелен 25 марта 1945 г. под огнем противника бесперебойно подносил мины к своему миномету, чем обеспечил нормальную работу расчета. В этом бою расчетом было уничтожено одно противотанковое орудие, 2 пулеметные точки и до пятнадцати немцев».

Сегодня младший сын семьи Бедненко живет в Пятигорске. На том старом памятном снимке он в первом ряду слева.

Рассказал Алексей БЕДНЕНКО. с.Александровское.

Сергей СКРИПАЛЬ