О популяризации семейных ценностей и некоторых итогах работы управления ЗАГС Ставропольского края в минувшем году корреспондент «СП» беседует с его начальником С. НАЗАРЕНКО.

– Сергей Николаевич, какова демографическая ситуация в крае, о чем сегодня говорит статистика?

– Она внушает оптимизм. Третий год на Ставрополье фиксируется естественный прирост населения. В прошедшем году он составил 3820 человек и превысил показатели предыдущего года на 30,5%. Прирост населения отмечен в 16 территориях региона, наиболее значимые результаты в Ставрополе, Ессентуках, Пятигорске, в Шпаковском, Буденновском, Нефтекумском и Курском районах. Ежегодно возрастает доля союзов, заключаемых в торжественной обстановке, и число родителей, желающих зарегистрировать рождение ребенка торжественно, в присутствии близких.

– Когда праздник – это хорошо. Но бывает такое, что, не прожив и месяца, люди подают на развод – кто-то столкнулся с неожиданными бытовыми проблемами, другие сетуют на то, что не сошлись характерами. Известно, что управлением ЗАГС проводится масштабная государственная политика в области семейных отношений.

– Да, мы активно работаем в этом направлении. Как вы знаете, уже третий раз проведена ежегодная краевая акция «ЗАГС идет в роддом». В 2014-м счастливым родителям более 700 малышей торжественно вручены свидетельства о рождении. Также в третий раз состоялась акция «Стоп-развод!». Специалистами органов ЗАГС проведено около 200 встреч-бесед с парами, принявшими решение расторгнуть брак, и более 800 – с молодыми людьми, заявившими о регистрации союза. Во время акции работали телефоны «горячей линии», по которым около 300 человек получили ответы на волнующие вопросы.

Набирают популярность свадьбы в казачьих традициях. Многие пары отдают предпочтение исконно русской стилизации свадебного торжества.

В 2014 году управление ЗАГС СК впервые организовало «десанты» будущих молодоженов в детские дома. Специалисты из Ставрополя, Апанасенковского и Кочубеевского районов стали инициаторами встреч молодых пар, планирующих заключить брак в ближайшее время, с воспитанниками детских домов.

На территории, прилегающей к отделам ЗАГС, появляются символические объекты. Так, в селе Степном открыт семейный сквер, в селе Грачевка и городе Благодарном – «Аллея молодоженов» и «Аллея семьи». А возле отдела ЗАГС по городу Ессентуки появилась кованая карета, в которой теперь фотографируются молодожены. В Кочубеевском районе на «Аллее любви» установлена композиция «Счастье строится»: на дерево, где свили гнездо аисты, вешают погремушки родители новорожденных.

– Уже около двух лет при управлении ЗАГС действует общественный совет. Какую функцию он выполняет и насколько важно его присутствие в вашей работе?

– Общественный совет создан в июне 2013 года. Например, в прошлом году члены совета не только участвовали в работе ряда комиссий управления, знакомились с работой органов ЗАГС, но и принимали активное участие в мероприятиях по популяризации семейных ценностей, изучали общественное мнение по поводу качества оказываемых услуг. Так, в рамках краевой акции «Стоп-развод!» совет провел исследование среди старшеклассников и студентов, и приятно отметить, что молодежи близко понятие семьи. Если говорить языком цифр, к институту брака положительно относится 71% опрошенных, отрицательно – 5,5%, пока не думали об этом 17%. Большинство респондентов планируют вступить в брак и считают оптимальным брачным возрастом 21-30 лет.

Молодые люди приоритетными в семейной жизни считают теплые, искренние взаимоотношения между супругами. К числу основных причин разводов они отнесли измену, отсутствие взаимного интереса и неподготовленность к семейной жизни.

– А какие вопросы будете решать в 2015 году?

– В первую очередь будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы. В краевую собственность передано здание отдела ЗАГС по Георгиевскому району, что позволит привести помещения в достойное состояние. Управлением проводятся работы по переоснащению помещений, в которых хранятся архивные фонды отделов ЗАГС. В 2014 году система мобильного архива установлена в пяти отделах по Ставрополю, Кисловодску, Ессентукам, Кочубеевскому и Изобильненскому районам.

– ЗАГСы края активно идут по пути информатизации. На какой стадии находится процесс перевода услуг в электронный вид?

– Важным направлением нашей деятельности остается перевод архивного фонда книг в электронный вид, работа по установке и внедрению автоматизированной информационной системы «Находка-ЗАГС». Она позволит сократить время ожидания в очереди, подключить специалистов к межведомственному электронному взаимодействию.

В 2014 году ставропольцы получили возможность подавать заявления через региональный портал госуслуг. С апреля текущего года управление сможет принимать к рассмотрению наравне с собственноручно подписанными документарными формами заявлений и заявления, направленные через портал государственных услуг, подписанные электронной подписью.

– А какие услуги можно получить в многофункциональных центрах?

– Через МФЦ жители края могут подать заявления о заключении и расторжении брака, получать повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния. В прошлом году через МФЦ такие вопросы решили 440 человек.