Комитет Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности провел выездное совещание о реализации государственных полномочий в области лесных отношений на территории Бештаугорского лесничества, сообщает пресс-служба краевого парламента. В нем участвовали депутаты Думы СК, представители краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесничеств Кавминвод.

© Фото пресс-службы ДСК

Площадь земель лесного фонда на территории КМВ составляет чуть более 23,5 гектара. Это совсем немного, но как важнейшая часть экологической системы зеленый массив напрямую влияет на формирование не только климата, но и источников минеральной воды. Неслучайно состояние лесов так тревожит депутатов.

Как отметил заместитель председателя краевой Думы Виктор Лозовой, есть и случаи незаконной вырубки леса. Увы, не разграничены полномочия по содержанию зеленых массивов и не отмежеваны границы лесов, что и делает возможным проявление «непорядочности» со стороны ряда руководителей муниципалитетов, промышленных предприятий и граждан. Сложная ситуация, в частности, складывается в городе-курорте Кисловодске.

На совещании также поднимались вопросы воспроизводства лесного фонда, ухода за насаждениями, эффективности противопожарных мероприятий. Отмечено, что в прошлом году сотрудниками Бештаугорского лесхоза не допущено ни одного масштабного пожара в лесных массивах. Локальные возгорания ликвидируются успешно. Но все держится на энтузиазме людей, потому что техники катастрофически не хватает, а та, что есть, давно выработала свой ресурс. Плюс очень низкие зарплаты, а в результате в лесхозах наблюдается большая текучесть кадров. Для предотвращения ЧС, связанных с природными пожарами, их оперативной ликвидации необходимо оснастить лесхозы КМВ лесопожарной техникой и оборудованием. Цена вопроса – около 13 млн рублей. Но найдутся ли такие средства в нынешней экономической ситуации? Вопрос пока остается открытым.