В прокуратуру Пятигорска обратился гражданин и попросил защитить его права в связи с тем, что кредитный потребительский кооператив «Орбита» не возвращает ему деньги, внесенные им в соответствии с заключенными договорами. А сумма не возвращенных в срок средств с учетом начисленных процентов впечатляет – более 700 тысяч рублей. И еще такая деталь: заявитель – пенсионер солидного возраста и не может самостоятельно обратиться в суд. Поэтому прокурор Пятигорска обратился в интересах старика с иском к «Орбите» о взыскании денежных средств. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

А вот 34-летняя бывшая заведующая Новоалександровским филиалом кредитного потребительского кооператива «Ставрополь-Кредит» Ольга Пономарева районным судом уже признана виновной в хищении средств кооператива. С февраля 2010 по июнь 2013 года она подделывала подписи пайщиков в кассовых документах и получала по ним деньги. Кроме того, злоумышленница принимала денежные средства пайщиков в рамках заключенных договоров вкладов, но не вносила их в кассу организации, а похищала, присвоив таким образом более 20 миллионов рублей.

В ходе расследования женщина полностью признала вину. Суд приговорил Пономареву к наказанию в виде трех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Суд удовлетворил и гражданский иск о взыскании с осужденной в пользу кредитной организации суммы причиненного материального ущерба.

За чужой счет / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2015 г.