Владимир Этуш – участник освобождения Ставрополья: 14 января 1943 года в рядах воинов-освободителей он вошел в село Александровское. Впрочем, когда началась Великая Отечественная война, до одной из лучших ролей народного артиста СССР, художественного руководителя Театрального училища имени Щукина, ветерана Государственного Академического театра им. Евг. Вахтангова было еще далеко.

Владимир Этуш

Владимир Этуш

Владимир Этуш

Владимир Этуш

Наградной лист Владимира Этуша

Наградной лист Владимира Этуша

В июне 1941-го ему исполнилось 18. Или 19 – это как считать. Родился-то в 1922-м, но в паспорте значился 1923 год. Сам Владимир Этуш объяснял это так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет...».

Войну он встретил студентом Щукинского театрального училища. У всех у них, студентов, была бронь. «Привлекали нас только на рытье окопов вокруг Москвы», – вспоминал В. Этуш. Возвращался оттуда другим человеком. Но продолжал ходить на занятия, роли учил, в спектаклях играл. Осенью 1941 года во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» Владимир Этуш, насчитав в зале 13 человек, решил, что его место не в театре. Он записался добровольцем.

Фронт у всех начинался по-разному. У Владимира Этуша он начался в школе военных переводчиков в Ставрополе. Как попал туда он, совсем мальчишка? Еще в мирной советской школе по настоянию мамы Володя изучал немецкий язык. Так и попал. В Ставрополе провел четыре месяца. «Готовили к разведке, – вспоминает В. Этуш, – и даже собирались забросить в тыл врага. Но тогда что-то сорвалось, и я попал в стрелковый полк».

Воевал под Малгобеком (современная Ингушетия), сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В январе 1943 года помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу 151-й Краснознаменной Жмеринско-Будапештской стрелковой дивизии лейтенант Владимир Этуш освобождал село Александровское.

Долгое время эта деталь биографии великого актера оставалась неизвестной. Обнаружили ее в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне районные краеведы.

– Мы знали, – рассказывает Надежда Галкина, долгие годы возглавлявшая Александровский районный музей, – что наше село освобождала 151-я дивизия, которая формировалась в Закавказье и шла с победными боями в том числе и через Александровское. И ныне здравствующий и проживающий в Нальчике председатель совета ветеранов дивизии Иван Полищук прислал нам в музей полный список бойцов дивизии. Мы внимательно его изучили и нашли фамилию лейтенанта Этуша.

Музейщики и ветераны Александровского района написали ему письмо. Он ответил, прислал две фотографии того времени и рассказал, как попал на фронт.

Воевал Владимир Этуш геройски. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Получил звание старшего лейтенанта.

Его наградной лист (мы публикуем его с некоторыми сокращениями) представляет немалый интерес.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. ФИО: Этуш Владимир Абрамович.

2. Воинское звание: лейтенант.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ОРДЕНУ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

6. Партийность: кандидат ВКПб.

7. Участие в Отечественной войне: Западный и Южный фронта.

11. Чем награжден ранее: не награждался.

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ

В боях за Социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе МОСПИНО 7.09.1943 г. тов. ЭТУШ был послан командованием полка на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. ЭТУШ бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района ГОРОДОК. Противник потерял при этом до 30 солдат и офицеров и один ручной пулемет.

Тов. ЭТУШ, работая помощником начальника штаба по тылу, …бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы.

Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых.

15.09.1943 г., наступая на районный центр КУЙБЫШЕВО, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За мужество и смелость в боях достоин правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 581-го стрелкового полка майор Голуб. 16.09.1943 г.

Вспоминая военную годину, Владимир Этуш говорит: «Особых подвигов не совершал, но воевал честно». И с большим юмором вспоминает, как получил орден: «Церемонию награждения я пропустил – был на задании. Вернувшись, сразу попал на наблюдательный пункт командира полка… Боевые действия уже начались. Все смешалось – разрывы снарядов, надрывный вой самолетов, а тут еще и комбата убили. Короче, орден мне подполковник вручал на бегу во время атаки. Бежит рядом и кричит: «Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя». И отдал вместе с коробкой».

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) Запорожской области Владимир Этуш был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году вернулся на четвертый курс Театрального училища имени Щукина. И в итоге стал тем, каким мы знаем его сейчас.

Однажды, отвечая на вопрос, что он чаще всего вспоминает спустя семь десятилетий после войны, Владимир Этуш ответил: «Скажу вам невероятную вещь: и сегодня мне снится война. Особенно южные города – Ростов, Азов, Ставрополь, Грозный. Наверное, потому, что там я пережил самые страшные дни». Среди его многочисленных наград одна из самых дорогих – «За оборону Кавказа». Не забывал он и об Александровском: на 40-летие освобождения села прислал поздравительную телеграмму.

А потом переписка угасла. Надежда Галкина очень переживала по этому поводу. И однажды, когда на День работника культуры (его ввели в России в 2007 году) в Ставрополь приехал Василий Лановой, на мероприятии в драматическом театре встретилась с актером и попросила передать Этушу, чтобы не забывал александровцев. Тот пообещал.

Но переписка так и не возобновилась. А жаль! В наступившем году 70-летия Великой Победы великому артисту Владимиру Этушу, освободителю села Александровского, исполнится 93 года. Праздник приходится на 6 мая. Почти вместе с юбилеем Победы. Убеждена, что таких совпадений просто не бывает.

В статье использованы материалы сайта www.etush.ru, ГБУК «Александровский музей», газет «Александровская жизнь» и «Азовская неделя».

Валентина ЛЕЗВИНА