Под председательством прокурора края Ю. Турыгина в Кисловодске прошло совещание, на котором подведены итоги работы прокуратур городов и районов Кавказских Минеральных Вод в минувшем году.

За этот период в сфере исполнения федерального законодательства выявлено более 34 тысяч нарушений, опротестовано около 3 тысяч незаконных правовых актов, в суды направлено 2,9 тысячи исков (заявлений), по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены более 1,8 тысячи должностных лиц, возбуждено 110 уголовных дел.

Была обеспечена и реализация прав социально незащищенной категории граждан. Например, Георгиевским межрайонным прокурором в суд направлено 16 заявлений о понуждении обеспечить детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. По результатам судебного рассмотрения права детей были восстановлены, они получили возможность посещать общеобразовательные учебные заведения.

Активно осуществлялся надзор за исполнением законов о противодействии коррупции, экстремизму и терроризму, за соблюдением прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Ю. Турыгин обозначил приоритетные направления надзорной деятельности и задачи, требующие постоянного внимания прокуроров в 2015 году. С учетом курортной специфики региона Кавказских Минеральных Вод это осуществление надзора за соблюдением природоохранного законодательства, активизация надзора за исполнением законодательства при использовании земель, пресечение коррупционных проявлений. В условиях дотационности бюджета края и органов местного самоуправления актуальность приобретают и вопросы целевого использования бюджетных средств и своевременности поступления в бюджет налоговых и иных платежей. Под пристальным вниманием прокуроров остаются вопросы ценообразования на основные продукты питания и лекарственные средства.

С учетом многонациональности населения, проживающего в регионе Кавказских Минеральных Вод, особое внимание прокуроров, подчеркнул Ю. Турыгин, должно быть обращено на необходимость принятия мер по недопущению межнациональных и межконфессиональных обострений, возникновения протестных настроений населения, имеющих межнациональный характер.

Надзор на Кавминводах / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2015 г.