16 февраля на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства, что в Шпаковском районе, прошла межрегиональная конференция, посвященная подготовке к посевной и повышению урожайности зерновых культур. В ее работе принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Егоров.

Одним из обсуждаемых вопросов стало применение сложных минеральных удобрений, от которых во многом зависит получение стабильных высоких урожаев. Кстати, по объемам внесения аграрной «химии» на хлебные и другие поля Ставрополье удерживает одну из лидирующих позиций в стране. Так, при потребности более 62 тысяч тонн для проведения азотной подкормки на сегодняшний день заключено договоров на поставку 56 тысяч тонн. В хозяйствах уже накоплено более 53 тысяч тонн минеральных удобрений. По данным регионального аграрного ведомства, более 100 процентов от потребности накоплено минеральных удобрений на проведение первой азотной подкормки в восьми районах. Наиболее высокие темпы формирования таких запасов в Кочубеевском, Советском, Красногвардейском и Новоалександровском районах.

На конференции учеными Ставропольского НИИ сельского хозяйства обоснована «Концепция устойчивого развития АПК Северо-Кавказского федерального округа до 2020 года». Как прозвучало на встрече, в институте разработаны технологии адаптации к меняющимся погодно-климатическим условиям систем земледелия, составлен реестр засух, предложены сценарии развития экстремальных ситуаций для озимых культур, выделены зоны различной климатической обеспеченности производства качественного зерна.