На заседании администрации Ставрополя представлен проект плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год.

В ходе обсуждения плана звучало, что будет значительно усилен мониторинг экономического благополучия предприятий и состояния рынка труда, усилен контроль за ценообразованием. Городские власти намерены принимать меры по стимулированию предпринимательской и инвестиционной деятельности, в том числе за счет упрощения административных процедур.

Еще одним основополагающим принципом формирования плана стал адресный подход к оказанию помощи населению. В сфере особого внимания пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. В частности, более шести тысяч человек получат льготные и бесплатные услуги парикмахерских, химчисток, ремонтных мастерских, воспользуются услугами муниципальной бани. Еженедельно более 200 горожан будут получать бесплатные горячие обеды.

По словам главы администрации Ставрополя А. Джатдоева, в городе уже созданы рейдовые комиссии, которые постоянно отслеживают уровень цен на товары. Поставлена задача регулярно проводить ярмарки выходного дня не менее чем на двух площадках. Благодаря поддержке краевых властей товаропроизводители региона получили возможность предлагать свою продукцию горожанам, минуя длинную цепочку перекупщиков. Также на городских рынках зарезервировано 1600 торговых мест для сельхозпроизводителей и ставропольцев, ведущих личные подсобные хозяйства. Более 200 мест будут бесплатно предоставлены льготникам, реализующим овощи, фрукты и другую продукцию со своих приусадебных участков и подворий.

Параллельно администрация краевого центра мониторит рынок строящегося жилья, чтобы не допустить возникновения в городе групп обманутых дольщиков и поддержать строительную отрасль. Ключевой задачей также является поддержание стабильности на рынке труда. Несмотря на то что сейчас в Ставрополе один из самых низких показателей безработицы в регионе, для объективного контроля введена система еженедельного мониторинга сферы занятости. Усилен контроль за сроками выплат и размерами зарплат.

Также принимаются меры по стабилизации бюджета, в том числе мобилизация налоговых и неналоговых поступлений, снижение недоимки по платежам в бюджет, оптимизация расходов и управление муниципальными долгами. Сейчас документ дорабатывается с учетом предложений, поступающих от депутатов, представителей общественных организаций.