Ситуация в сфере долевого строительства обсуждалась участниками совещания в комитете Думы СК по промышленности, строительству и ЖКХ.

Совещание в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, строительству и ЖКХ

Совещание в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, строительству и ЖКХ

© Фото пресс-службы ДСК

Как рассказал начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, проблема обманутых дольщиков решается в регионе успешно, их число за последние несколько лет значительно сократилось. Случаев, когда недобросовестные предприниматели продают гражданам не принадлежащее им жилье или реализуют одну и ту же квартиру несколько раз, теперь практически не фиксируется. Сейчас на Ставрополье числится лишь два проблемных объекта, оба в краевом центре. Вложившиеся в эти стройки дольщики включены в реестр обманутых. Один дом – по улице Шпаковской, 117, где 16 граждан ждут помощи государства. Еще 36 человек числятся по адресу: переулок Восточный, 8.

Кроме того, на контроле в управлении еще 11 проблемных объектов. Однако там ситуация несколько иного плана, так как вложившие средства в их строительство ставропольцы не подпадают под критерии включения их в реестр обманутых дольщиков. Несколько неоконченных строек находятся в Ставрополе, другие – в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Минводах. Сейчас, по словам Валерия Савченко, совместно с местными органами власти и правоохранителями вырабатывается план мероприятий, направленных на завершение проблемных объектов и ввод их в эксплуатацию.

Гораздо злободневнее теперь другая проблема, способная породить новых обманутых дольщиков. Ушлые граждане, зачастую не являясь даже индивидуальными предпринимателями, на выделенных им под ИЖС участках на деньги дольщиков строят многоквартирные дома. Понятно, без какой-либо разрешительной документации. Как раз доверчивые граждане и становятся заложниками таких дельцов, а также мощным аргументом в суде против сноса незаконно возведенной постройки. Однако риск того, что суд стройку не узаконит и вынесет постановление о сносе дома, более чем реален.

Валерий Савченко обратился ко всем жителям края, намеренным вступить в долевое строительство, с просьбой уточнять информацию о застройщике и объекте, прежде чем вкладывать свои деньги. Например, можно лично обратиться в упомянутое управление по строительному и жилищному надзору или набрав номер «горячей линии» (8652) 26-14-71.

Туда же можно пожаловаться на затягивание сроков строительства и другие нарушения договора со стороны застройщика. В. Савченко также рассказал, что в его ведомстве заканчивается работа над интерактивной картой долевого строительства с указанием всех объектов жилищного строительства в крае, где будут отражены как благополучные стройки, так и незаконные – их отметят красным цветом. Там же можно будет ознакомиться со всей сопроводительной информацией по объектам (документами, данными о нарушениях, сроках строительства, ввода в эксплуатацию, судебных спорах и многом другом). Адрес карты, которая будет доступна уже в конце февраля, – www.nadzor26map.ru.

Как отметил Валерий Савченко, в целом экономический кризис пока никак не отра-зился на выполнении добросовестными застройщиками обязательств, взятых перед дольщиками. Как прозвучало, сейчас в крае 74 застройщика возводят 120 объектов капитального строительства с привлечением денежных средств дольщиков. Чтобы сроки сдачи в эксплуатацию не были сорваны, управление ежемесячно контролирует объемы финансирования многоквартирных домов и экономическое «здоровье» соответствующих застройщиков.

– Мы в телефонном режиме провели консультации со всеми застройщиками, работающими в крае, никто из них трудностей с выполнением обязательств не испытывает. Все работы выполняются в срок, замораживание объектов строительства не планируется, – также заверил В. Савченко.

Более того, с частью из них уже проведены совместные совещания, где обсудили этот вопрос повторно, с остальными подобные встречи будут проведены в ближайшее время. Управление по стройнадзору также будет содействовать застройщикам в оформлении необходимой документации и подключении к коммунальным сетям, если вдруг возникнут какие-то трудности. Это позволит сохранить стабильность на рынке жилья и предотвратить возможность появления новых обманутых дольщиков.

В то же время председатель думского комитета по промышленности, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов призвал граждан быть особенно осмотрительными во время кризиса и хорошо оценивать все риски, прежде чем вкладывать деньги в долевое строительство. Он также заверил, что вся прозвучавшая на заседании комитета информация будет проанализирована и соответствующие поправки, способные упорядочить строительство на участках, выделенных под ИЖС, будут предложены для внесения в законодательство Ставрополья. А если потребуется, будут подготовлены обращения к федеральным депутатам.